Горюнов Виктор Васильевич
Горюнов

Боевое подразделение 1008 стрелковый полк
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Украинский фронт
Госпитали Эвакогоспиталь № 4074

Воевал на Украинском фронте. Был тяжело ранен 3 марта 944 года. 19 июля 1944 г. попал в эвакогоспиталь, в котором пробыл до 9 октября 1944 г.  Был признан негодным к дальнейшей воинской службе.

Воспоминания

Война застала его дома, в поселке Новозавидовском. До 1943 года находился дома, а в конце 43 года был призван в Армию. Сразу же попал на передовую. Воевать пришлось совсем не долго, всего 4 месяца. Виктор Васильевич воевал в пехоте, в звании младшего сержанта. В войну побывал на территории России, Украины и Молдавии. Весь световой день шли беспрерывно, в сутки проходили по 34 – 40 километров. В это время шло очень активное наступление. Виктор Васильевич вспоминает, что на передовой человек постоянно находился в состоянии стресса, в постоянном напряжении и чувство страха уходит на задний план, солдат не думает ни о чем, кроме поставленной задачи и выполнении своего долга. Но за короткое время, что он был на войне, он видел много горя, крови, смерти. Письма на войне не получал, так как было очень быстрое продвижение, войска шли настолько быстро, что никакие письма не доходили. В начале апреля1944 года, когда армия подходила к Румынской границе, в 30 километров от нее, Виктор Васильевич был ранен и отправлен в госпиталь, лечился в котором 4 месяца. После госпиталя получил инвалидность и вернулся домой. Победу 45 года встретил дома, в поселке. Было очень много радости, люди были счастливы, что война, наконец закончилась. В войну потерял сестру, в 1941 году, и брата – он погиб в 1942 году под Москвой, а друзей потерял почти всех, в живых осталось всего несколько. Виктор Васильевич награжден юбилейными медалями.

После войны проживал в пос.Новозавидовский,ул.Островского, д.28