Горюнов Виктор Андреевич
Горюнов
Виктор
ефрейтор / пулеметчик

История солдата

В 1941 в возрасте 14 лет вступил в партизанский отряд на территории Брянской области. В 1944 присоединился к частям первого Белорусского фронта. Участвовал в боях на территории Брянской области, Брестской области, Польши, Австрии, Германии. В мае  1945 года в 40 км от Берлина был ранен  и отправлен в госпиталь. После прохождения лечения в г. Орша был демобилизован. Был награжден боевыми наградами: медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны I степени». В мирное время работал главным энергетиком завода ВЭМ г. Пенза в течение 25 лет. Похоронен в 1992 г. в  Пензе.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Брянская область

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва за Брест, битва за Варшаву. битва за Вену. битва за Берлин
Госпитали госпиталь г. Орша

Как сын полка .. Горюнов Виктор Андреевич

Мой папа. Горюнов Виктор Андреевич родился в 1926 г в п. Бытошь.Брянской области . В 1941 г. поселок попал в оккупацию. Население стали вывозить в Германию. Папе удалось уйти в лес и вступить в партизанский отряд на территории Брянской области. После освобождения Брянской области отряд присоединился к воинским частям Белорусского фронта. И папе пришлось проехать на тачанке и пройти пешком практически всю Европу от Варшавы до Берлина. Он был 18 летним пулеметчиком. Принимал участие во многих боевых операциях. Переправлялся через Дунай. Был награжден боевыми наградами: медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны I степени». Войну закончил 7 мая 1945 г. . Был ранен в руку в 40 км от г. Берлин. Попал в госпиталь. Был переправлен в г. Орша . После войны жил в г. Пенза . Работал главным энергетиком завода ВЭМ (25 лет) . Умер в 1992 г.

После войны

После войны. После ранения и лечения в госпитале в г.Орша. Горюнов Виктор Андреевич вернулся в г. Брянск. Закончил энергетический техникум и был распределен на строительство завода ВЭМ в г. Пенза. В г. Пенза он встретил мою маму, Чернышеву Олимпиаду Федоровну ( то же фронтовичку) . Поступил на вечернее отделение  в Пензенский политехнический инстмитут  и закончил его,получив квалификацию инженера-механика. Затем. прошел полный трудовой путь от мастера.-начальника участка- начальника цеха- начальника отдела . Став главным энергетиком завода ВЭМ , папа проработал в этой должности 25 лет.  Завод имел очень хорошую производственную базу. На нем трудилось более 15 тыс. человек.  Неоднократно производилось переоборудование предприятия для выпуска новых архитектур элетроннных вычислительных машин. Папа пользовался большим уважнием в колективе ,  очень любил и отлично выполнял  свою работу . Но старая контузия не дала ему долго пожить. Он умер в 1992 г. Похоронен в г. Пенза.