
Николай
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Горюнов Николай Александрович был призван в армию в 1939г.. В июне 1941 г. готовился к демобилизации, но 22 июня 1941 года началась война. Вот так вместо дороги домой, отец отправился защищать Родину.
Помню,как он рассказывал мне одну историю, о том что после тяжёлого боя он лег отдохнуть под раскидистую березу. Береза закрывала его от палящего солнца и он сразу же уснул. Проснулся от того, что солнце ярко светило ему в глаза, а тени не было. Оказывается во время боя осколком снаряда снесло верхушку березы, а его совсем не задело. А он так крепко спал, что не услышал взрыва.
Закончил службу отец под Польшей в 1944 году.
Боевой путь
Западный фронт от города Ржев до границы с Польшей.
Воспоминания
внучка Анохина Екатерина Алексеевна
Дедушка очень гордился своими военными подвигами. 9 мая он одевал свой праздничный костюм, на котором были медали. Я забиралась к нему на колени, рассматривала каждую медаль, гладила их и просила рассказать за какие подвиги он получил свои награды.
После войны
После войны отец поступил в Саратовский автодорожный институт, закончил и его получил звание лейтенанта.
Начиная с 1965 года, часто встречался с однополчанами, ездил на места боевых сражений. Брал на эти встречи моего брата Горюнова Александра и меня Липилину Ларису. Его друзья фронтовики тоже приезжали к нам в Саратов. Я слушала их рассказы и гордилась тем, что мой отец отважно защищал свою Родину. Проживал в г. Марксе, захоронен в г Саратове в 1992 году