Горюн Александра Ивановна
Горюн
Александра
Ивановна
Рядовая / Регулировщица, телефонистка
21.09.1921 - 6.11.1991

История солдата

Мы, комсомольцы, получили приказ: примкнуть к отходившей армии. Уже тогда все были наслышаны о зверствах, которые творили фашисты на оккупированной территории. Однако судьбе было угодно распорядиться по-другому. Попали в окружение. Затем - плен. Немцы загнали меня вместе с товарищами в сарай. Удалось бежать. Куда, в какую сторону податься, ведь погоня неизбежна, - этот вопрос не давал покоя. Постучала в окно крайней хаты деревни. Хозяева, уже старые люди, всё поняли без слов и приютили на время. Через несколько дней начала пробиваться домой. Телегу, лошадь дали. Вначале ехала без происшествий. Вдруг - на дороге два немца с автоматами. Пальцами в лицо тычут и лопочут  по-своему. Вопрос какой-то задают, спрашивают: не еврейка?  -Нет, - машу отрицательно головой. Но, несмотря на это, лошадь забрали. С горем пополам добралась домой. А здесь немцы установили свою власть, если что не по их, комендатурой угрожают. Вместо нашего колхоза общину организовали. И всё мирное население заставляли работать. И мы, действительно, "работали", старались изо всех сил. Особенно после того, как установили связь с партизанами. И вот все два года я была связной, заветными тропами добиралась до нужного места и рассказывала командирам сведения, передавала необходимую информацию. А тут скоро и радость пришла. Советская Армия начала своё победное наступление. Со слезами радости встречали её, многие не дожили до этого счастливого часа. Думала, что пойду на фронт, но нет: оставили на восстановление хозяйства. Вот ту- то начали мои земляки трудиться по-настоящему, с жадностью брались за любую работу. Товарищи мне оказали большую честь, избрав секретарём комсомольской организации. Немало хороших дел совершили ребята в то время. А война продолжалась. Призвали в армию. Пришлось участвовать во многих боях. Варшава, Познань, Мюнхен - эти и многие другие города запомнились навсегда, а раньше они были знакомы мне по географическим картам. 

Да, трудно на войне, когда ежедневно, ежечасно где-то рядом пролетают пули, специально нацеленные на то, чтобы уничтожить твою жизнь и жизнь друзей-бойцов. Тяжело хоронить товарищей, с которыми так много пройдено, с которыми мечтали в короткие часы передышек: окончится война, и жизнь начнётся совсем другая. У сотен моих однополчан биография оказалась совсем короткой. А разве они не хотели растить хлеб и возводить дома, с радостью идти после работы к своим детям?

 МайдАнек. Теперь всем известен этот лагерь смерти, в котором погибло очень много людей разных национальностей. Невозможно словами передать то, что творили здесь обезумевшие от ненависти фашисты. Мы ходили по этому страшному месту вскоре после прихода Советской Армии. Наш командир сказал тогда: "Ребята, запомните это, разве такое можно простить?" И у нас, советских солдат, так много переживших и видавших, волосы на голове шевелились от ужаса. Вот склады с обувью тех, кто задушен в газовых камерах, разного цвета туфли, ботинки и среди них совсем крошечные. А вот - человеческие волосы - черные, русые, сложенные в тюки. Ничего не пропадало у озверевших фашистов. 

Санитарка, почтальон, телефонист - вот скромные должности, какие я занимала в трудные годы Великой Отечественной. Всякое случалось, в разных ситуациях пришлось побывать. И что характерно, воспитанные в духе преданности и верности своей стране, советские люди демонстрировали высокое чувство долга и ответственности. Я люблю праздник 9 Мая. Щемящее чувство грусти испытываю в этот день. Песни - в одной поётся про то, что майскими короткими ночами отгремев, закончились бои, в другой рассказывается про соловьёв, которые не провожают солдат, - непременно напомнят суровые будни войны. В колонне ветеранов на площади райцентра пройдут сегодня фронтовики, уже поседевшие, заметно постаревшие. Все они достойны всяческого уважения. 

Газета "Вперёд" Михайловского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов Приморского края. 9 мая, 1980 года

В семейном архиве хранится медаль "За взятие Берлина", Орден Отечественной войны II степени .

Регион Приморский край
Воинское звание Рядовая
Населенный пункт: Уссурийск
Воинская специальность Регулировщица, телефонистка
Место рождения Украинская ССР
Годы службы 1943
Дата рождения 21.09.1921
Дата смерти 6.11.1991

Боевой путь

Место призыва Украинская ССР

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: