Горячев Михаил Филиппович
Горячев
Михаил
Филиппович
капитан / командир истребительно-танкового дивизиона
1922 - 13.09.1944

История солдата

Михаил Филиппович Горячев – мой двоюродный прадедушка по линии папы. Родился и вырос Горячев Михаил Филиппович в простой крестьянской семье в селе Алексеевка Чембарского района в 1922 году.

Рос обычным мальчишкой. Окончил 4 класса. Повзрослев, работал в Чембаре в райкоме партии. На фронт ушел в первые дни войны добровольцем. Ему было всего 19 лет.

Волей судьбы был заброшен сначала на Белорусский, потом Воронежский, 1-й Украинский, а позже 4-й Украинский фронт. С первых дней войны проявил себя как смелый и опытный солдат, несмотря на свой юный возраст. Горячев Михаил Филиппович в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу, свой командирский талант. 18.03.1943 года батарея Горячева уничтожила 2 вражеских танка, один мотоцикл и значительнее количество автоматов противника.

 

21 мая 1943 года Михаил в звании старший лейтенант был награжден Орденом Отечественной войны II степени как командир батареи 177 отдельного истребительно-танкового дивизиона 167 стрелковой дивизии. Также был награжден орденом Красной Звезды. Наградные листы утрачены, к сожалению. В этот период происходит незабываемая долгожданная встреча с братом Александром, который приехал к Михаилу на фронт из госпиталя. Это была последняя встреча братьев, незадолго до трагической гибели Михаила.

В июле 1944 году прадед был представлен к ордену «Александра Невского». В октябре 1944 года (наградной лист от 20.04.1944г.) удостоен ордена «Красного Знамени». Последний бой он провел в окрестностях г. Санок в Польше. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. 13.09.1944 года во время артиллерийского налета противника, находящийся на наблюдательном пункте в районе высоты 644, Михаил был тяжело ранен, был доставлен в медсанбат, где и скончался. А за месяц до этого он написал письмо матери, послал фото с подписью «Дорогим Бате и Маме от Михаила. Помните и ждите меня с Победой» Судьба распорядилась иначе…

 

Похоронен прадедушка в окрестностях г. Санок в Польше. После войны останки советских солдат были перезахоронены. Конкретного места перезахоронения мы не знали. Поэтому сделали запрос в Польский Красный крест с просьбой об установлении места захоронения капитана Горячева Михаила Филипповича. Через несколько месяцев был получен ответ. Фамилия моего прадедушки была внесена в список Книги захороненных под номером 1362 могила № 76.

Я горжусь, что мой прапрадедушка, Горячев Михаил Филиппович, бесстрашно боролся с врагом, завоевал множество наград и в самом расцвете сил он отдал себя на защиту своей Родины.

    Велик подвиг русского народа, незыблема память о их великих делах.  Память о моем прапрадеде навсегда останется в моем сердце, в сердцах благодарных потомков. 

Регион Российская Федерация
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность командир истребительно-танкового дивизиона
Место рождения Россия, Пензенская область Чембарский район с. Алексеевка
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1922
Дата смерти 13.09.1944

Боевой путь

Место призыва Россия, Пензенская область Чембарский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 167 стрелковая дивизия

Награды

Ордено Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, орден «Александра Невского», орден Отечественной войны I степени

Ордено Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, орден «Александра Невского», орден Отечественной войны I степени

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: