Горячев Борис Фёдорович
Горячев
Борис
Фёдорович

История солдата

Мой отец, Горячев Борис Фёдорович, в начале 1941 года, 16-летним пареньком, вместе со своим отцом уехал в Ленинград, где их и застала война. Уехать не успели и попали в блокаду. За год в блокадном Ленинграде (1941 - 1942 г.г.), сумел сам похоронить отца (нашёл две двери, между которыми и положил отца) и сам еле выжил. Видел такое, о чём здесь, просто страшно писать!!! Видел, как человек, от голода, потеряв человеческий облик, ел сам себя... Видел, как во время артобстрела с проезжающей машины, упала деревянная бочка с мёдом. Бочка разбилась и мёд растёкся по снегу. Все люди, которые в это время были по-близости, забыв про артобстрел, бросились собирать и есть этот мёд. Отцу, тоже немного досталось. А потом, ещё, втечение трёх дней, люди ели сладкую грязь, вперемешку со снегом и тут же умирали... И подобных эпизодов, было множество!!!

В 1942 году, полуживым, был эвакуирован на большую землю и попал в Москву. Не было сил подняться на второй этаж. Только на четвереньках, это, с трудом удалось...

Далее, откормившись и поднакопив сил, была учёба в ФЗО и саммотверженный труд, ради общей Победы. Окончив, ФЗО, по специальности "токарь-универсал", с 1943 года работал на оборонном заводе, авиационного приборостроения, п/я 1408. Герой трудового фронта. Мальчишкой, работал за станком, по 12 часов в сутки, а иногда и больше. Ночевали, там же, в цеху, у станка. Несмотря на все лишения, постоянно перевыполнял план, с отличным качеством продукции.
По окончании войны, остался работать на том же заводе. И безупречно работал до 1983 года, когда, по инвалидности, был вынужден уйти на пенсию. Всю свою трудовую деятельность, являлся передовиком производства, имел личную печать качества, за  №2, по заводу. ОТК, не проходил. За свою долгую, безупречную работу, был награждён  11-ю правительственными наградами:
 1. Медаль "За оборону Ленинграда" - 1942 год
 2. Медаль "За трудовое отличие" - 1966 год
 3. Медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" - 1970 год
 4. Орден Ленина - 1971 год.
 5. Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г." - 1975 год