Горшунов Василий Васильевич
Горшунов
краснофлотец / Стрелок

История солдата

Был призван в РККФ в 1936 году. Проходил службу в береговых частях Балтийского флота. Начало "Зимней войны" с Финляндией встретил в 4 особом стрелковом батальоне Балтийского флота.

В январе 1940 года, с целью охраны военно-морской базы Кронштадт и содействия приморскому флангу наступающей 7 армии Северо-Западного фронта из добровольцев с кораблей и береговых частей флота был сформирован так называемый Береговой отряд сопровождения, в количестве 1500 человек. В их числе в отряд был зачислен Василий Васильевич. В течение первых трех недель января отряд занимался ускоренной боевой подготовкой, по­сле чего ему было приказано пе­ребазироваться из Ораниенбаума в Сейвястэ. 30 января Береговой отряд сопровождения в полном составе сосредоточился в указанном районе, а на следующий день установил связь с частями приморского фланга 7 армии и приступил к ведению разведки на льду и берегу, а также отражению попы­ток противника высадить десанты во фланг и тыл ча­стей 7 армии.

13 февраля 1940 года отряду была поставлена задача со стороны Финского залива овладеть деревней Муурила, центром берегового узла обороны противника. Преодолев по льду залив особый стрелко­вый батальон отряда несколько раз ходил в атаку на финский берег, но каждый раз, понеся потери, ложился перед проволочным заграждением. Такая же ситуация повторилась и на следующий день. 15 февраля после артиллерийской подготовки моряки вновь пошли в решитель­ную атаку на передний край обороны противника. Овладев прибрежной чертой, некоторые подразделения смогли преодолеть проволочное заграж­дение. Однако их сил не хватило для полного разгрома противника и Особый стрелковый батальон отряда, не добившись успеха, перешел к обороне на достигнутом рубеже.

16 февраля командование приняло решение об отводе частей Берегового отряда сопровождения прежние ис­ходные позиции. Его потери за три дня составили: 43 человека уби­тыми, 11 - пропавшими без вести, 176 - ранеными, 59 - легко обмороженными, 6 - тяжело обморожен­ными и 53 - больными. В числе сумевших преодолеть проволочные заграждения финнов и пропавших без вести 15 февраля 1940 года был краснофлотец Горшунов Василий Васильевич.

Воинская специальность Стрелок

Боевое подразделение 4 особый стрелковый батальон Балтийского флота