Горшунов Петр Федорович
Горшунов
гвардии красноармеец / связист

История солдата

Был призван в РККА 4 сентября 1942 г. и вероятнее всего направлен в одно из подразделений связи 300-ой стрелковой дивизии, находившейся на переформировании на ст. Кандры Туймазинского района. 4 октября 1942 г. дивизия погрузилась в эшелоны и отправлялись на Сталинградский фронт, где была включена в состав 62-ой армии. 14 октября части дивизии заняли назначенные позиции на островах и восточном берегу Волги.

28 ноября дивизия была включена в состав 51-ой армии, переправилась через Волгу и начала преследование отступающего противника. В декабре отражала контрудар танков Манштейна идущих на соединение с окруженной Сталинградской группировкой, затем воевала в излучине р. Миус в составе 2-ой гвардейской армии Южного фронта до 12 марта 1943 г., когда была выведена на переформирование в район  г. Краснодон.

17 апреля дивизия была переименована в 87-ю гвардейскую стрелковую. 15 июля 1943 г. дивизия сосредоточились в районе п. Куйбышево Ростовской области для прорыва немецкого «Миус-фронта». С 18 июля в течении месяца стрелковые дивизии 2-ой гвардейской армии безуспешно пытались прорвать немецкую оборону, неся при этом огромные потери. Последнее письмо с фронта было написано Петром Федоровичем в июне 1943 г., в боях на р. Миус он пропал без вести.

Домашний адрес: г. Уфа, Сталинский район, п. Максимовка, ул. Чехова 16, мать - Горшунова Анна Михайловна.

Воинская специальность связист

Боевое подразделение 300 сд, 87 гв сд