Горшунов Павел Константинович
Горшунов
Константинович
Сержант / пехотинец

История солдата

Был призван в РККА 21 марта 1942 г. и направлен в одну из формировавшихся в Южно-Уральском военном округе на территории Башкирской АССР курсантских стрелковых бригад (203, 208, 209, 210, 211) для прохождения подготовки по программе для курсантов полковых школ. В начале апреля курсантские бригады были расформированы, а личный состав был направлен в полковые школы формировавшихся в республике частей и соединений.

Вероятнее всего Павел Константинович был направлен в полковую школу 219-ой стрелковой дивизии, находившейся на переформировании в п. Красноусольск. После её окончания ему присвоили звание сержант и назначили командиром отделения. С 7 по 16 мая 1942 г. эшелоны дивизии грузилась в эшелоны и отправлялись в Тамбовскую область и далее на фронт.

Со 2 июля части дивизии начали марш к Дону. К 5 июля она заняла оборону на участке Николаевка, Новая Калитва. Отряд дивизии 6 июля вступил в бой на западном берегу Дона в районе Белогорье где прикрывал переправу через Дон.

В течении лета дивизия занимала оборону по реке в составе 6-й армии Воронежского фронта. Осуществлялись боевые поиски на западный берег Дона с целью вскрытия обороны противника, взятия пленных и уточнения расположения вражеских частей. Было выяснено что на западном берегу занимают оборону венгерский части, взяты пленные, захвачены трофеи. Потери дивизии в этих операциях составили 146 убитых и 340 раненых, 331 пропали без вести.

Последнее письмо с фронта было написано им в июне 1942 г., в этих боях он пропал без вести.

Домашний адрес: г. Уфа, Сталинский район, п. Максимовка, ул. Чехова 11, отец - Горшунов Константин Романович.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения д. Максимовка Сталинского района г. Уфа