Горшунов Иван Васильевич
Горшунов
красноармеец / Стрелок

История солдата

Был призван в РККА 22 сентября 1941 года и направлен в 373-ю стрелковую дивизию. Эта дивизия была сформирована в городе Чебаркуль Челябинской области в осенью 1941 года. Личный состав дивизии состоял из мобилизованных рабочих, колхозников и служащих Башкирской АССР и Челябинской области, а также частично из воинов, вернувшихся в строй из госпиталей. По прибытию в часть он был распределен во взвод особого отдела НКВД. 15 ноября 1941 года пятью эшелонами дивизия отправилась на фронт. 19 ноября части дивизии стали прибывать в Грязовец Вологодской области, где формировалась 39-я армия. 27 ноября 373-я стрелковая дивизия прибыла в местечко Кукобой Ярославской области откуда была направлена в город Торжок. Получив оружие и совершив марш к фронту, части дивизии на рассвете 22 декабря 1941 года, в ходе продолжавшегося контрнаступления наших войск под Москвой, вступили в бой на одном из участков Калининского фронта в Тверской области.

В первые же дни боевых действий была прорвана немецкая оборона. Наступая в южном направлении, дивизия прошла с боями около 250 километров, освободила сотни населённых пунктов, взяла у противника большие трофеи. 8 января 1942 года дивизия одной из первых форсировала Волгу и с запада подошла к городу Ржев. После нескольких дней ожесточённых боёв был осуществлен прорыв и атакован важный опорный пункт противника город Сычёвка. Однако немцам удалось удержать его. Весной 1942 года фронт на этом участке стабилизировался. 15 мая 1942 года Иван Васильевич отправил последнее письмо домой. В первых числах июля внезапным ударом немецким частям удалось окружить войска 39-ой армии. В боях при прорыве вражеского окружения в районе деревни Егорье Смоленской области погибла практически вся 373-я стрелковая дивизия, в том числе и её командир полковник Хмылёв В. И. Из окружения с боями, разрозненными группами, вышли лишь несколько сотен человек. В этих боях пропал без вести красноармеец Горшунов Иван Васильевич.

Домашний адрес: г. Уфа, Сталинский район, п. Максимовка, ул. Колхозная 10, жена - Горшунова Александра Александровна.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Максимовка Богородской волости Уфимского уезда Уфимской губернии (Сталинский район г. Уфа)

Боевое подразделение взвод ОО НКВД 373 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути пропал без вести в июле 1942 года