Горшунов Григорий Арсентьевич
Горшунов
Арсентьевич
красноармеец / плотник

История солдата

Был призван в РККА в октябре 1942 года. На фронте с ноября 1942 года, начал воевать под Сталинградом. В декабре 1942 года назначен плотником 324 аэродромно-технической роты 561 батальона аэродромного обслуживания 30 района авиационного базирования 2 воздушной армии. Был награжден медалью "За оборону Сталинграда".

2 воздушная армия участвовала в оборонительных боях на воронежском направлении, затем поддерживала войска Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления под Сталинградом, где вела бои за господство в воздухе. В составе Воронежского (1 Украинского) фронта участвовала в воздушной операции по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года, в Курской битве, битве за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской   наступательных операциях.

19 мая 1945 года был награжден медалью "За боевые заслуги".

Демобилизовался в 1945 году.

Воинская специальность плотник

Боевое подразделение 324 атр 561 бао 30 РАБ 2 ВА

медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За боевые заслуги"

"Работая плотником ремонтно-эксплуатационного взвода с декабря 1942 года, в трудных метеорологический условиях строил аэродромные сооружения на полевых аэродромах, чем обеспечил хорошие условия для боевой работы летчиков и техников. За этот период товарищем Горшуновым с группой бойцов было построено: 20 командных пунктов, 50 жилых землянок. При строительстве сооружений работал исключительно четко и своевременно выполнял задания, выполнял и перевыполнял установленные нормы на 130 - 140%. За хорошую и четкую работу имеет ряд благодарностей"