Горштейн Хона Аронович
Горштейн
Хона
Аронович
рядовой / радиотехник

История солдата

Мой дедушка, Горштейн Хона Аронович. Родился в 1916 году в г. Нижний Новгород. Спустя некоторое время вместе с родителями переехал в Республику Бурятия, п. Усть - Баргузин. В начале 1930-х годы все вместе переехали в г. Верхнеудинск, ныне г. Улан - Удэ. В 1932 году поступил в Железнодрожное училище, на помощника машиниста. По окончании училища, ушел в армию, на срочную службу. После службы был отправлен в г. Москву на курсы радиотехников - 1937-1938гг. Был в числе первых специалистов - радиотехников, которые открыли Республиканский радиоузел. В 1941 году дедушку забрали на фронт. На фронте дедушка был бронебойщиком 4303 стрелковой батарейной роты ПТР. Находился в обороне Сталинграда. 5 августа 1942 года был тяжело ранен в левую половину грудной клетки. Больше года находился в госпиталях, после чего был демобилизован по состоянию здоровья. Вернувшись домой, снова стал работать на радио. Был награжден медалями: "За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны", "За битву под Сталинградом", "30 лет Победы", "50 лет ВС СССР". В 1977 году, дедушке был вручен автомобиль, марки запорожец, как инвалиду ВОВ. Умер 12 мая, 1983 года. Похоронен в с. Тэгда, Хоринского района, Республики Бурятия.

В нашей большой семье все без исключения гордятся дедушкой. Все знают его историю, чтут его память и гордятся им! Каждый год, в День Победы, в разных населенных пунктах Республики Бурятия, в г. Хабаровск, фотография дедушки участвует в акции "Бессмертный полк".

Стихотворение - воспоминание, посвященное моему Дедушке! Автор его дочь и моя мама - Татьяна Мунгалова (Горштейн).

"О той войне и об отце"

"Я ту войну не по-наслышке знаю-