Горшковая Антонида Захаровна
Горшковая
Антонида
Захаровна

История солдата

"8 марта 1944 года в возрасте 18 лет Антонида Захаровна добровольно пошла в военкомат, чтобы ее отправили на фронт. Из Алтайского края девушку направили на учебу в Томск, в окружную школу санинструкторов. По окончании школы в августе 1944 года девчонок-медсестер посадили в эшелон и отправили на фронт. Добирались очень долго, чем придется: и на крышах вагонов, и в товарных поездах, и в пассажирских. Наконец, 12 девчат добрались, догнав фронт, в польский город Белосток. Там, в медсанбате, приехали «покупатели» за санинструкторами, и выбрали четырех сибирячек, в том числе и Антониду Захаровну, которую подружки ласково звали Тося. Их определили в 563 стрелковый полк. Так для 18-летней девчонки и ее подружек началась война. Полк пошел в наступление. В городе Августове, еще в Польше, на передовой в зоне боевых действий находились три медработника - врач, фельдшер и медсестра. Тося, чуть свет, с сумкой на плече ходила с доктором на передовую, чтобы после боя помогать раненным бойцам. Выносила их из огня, оказывала первую медицинскую помощь, среди множества покалеченных и израненных людей разрывалась девчонка, останавливала любой транспорт, шедший в сторону тыла, умоляла забрать раненных. Так линия фронта подошла к Германии. Однажды, помогая раненным, почувствовала удар в спину, отлетела, как листочек, увидела на снегу свою кровь, и, даже не почувствовав боли, сказала сама себе: «Всё» и потеряла сознание. Тося всегда в пистолете держала одну пулю про запас для себя... Она видела столько оторванных рук и ног, разорванных и искалеченных тел, что мысль о смерти уже не пугала молодую девушку, и поэтому она решила, что если случится с ней беда, если останется она без ног, то лучше не мучиться, а расстаться с жизнью. Очнулась Антонина Захаровна в медсанбате. Ранение оказалось серьезное: пуля, войдя в спину, пронзала насквозь грудь, а ногу разорвало осколками от снаряда так, что Тося увидела свою белую косточку. К счастью, кость была цела. Была очень большая потеря крови, девушка была слаба. Но от переливания крови отказалась - очень боялась, что если в нее вольют чужую кровь, у нее испортится характер. Пролечившись месяц в госпитале, Тося, немного окрепнув, решила, что она не хочет встретить Победу на больничной койке и сбежала из медсанбата не дождавшись выписки. Она не знала, где искать свою часть, догнать свой полк не надеялась, поэтому подошла к генералу другой части в немецком городе Ноендорфе. Стала снова на передовой спасать раненных. А ее часть была уже в Кенигсберге, как потом узнала Антонида Захаровна. Рана очень давала о себе знать, девчонка не могла спать, так беспокоила ее искалеченная нога. И как-то среди ночи, пытаясь заснуть, Тося услышала смех, плач, стрельбу, крики... Так под Берлином, в мае 1945-го, она встретила Победу. Но служба продолжалась, французы подарили трофейный дамский велосипед. Закончила сержант Горшкова Антонида Захаровна войну в 150 стрелковой дивизии 50 армии II Белорусского фронта с орденами и медалями. Служила до 25 августа 1945 года в Германии, из города Зарау демобилизовалась в белорусский город Тимковичи, в октябре 1945 года поехала домой в Алтайский край и 6 ноября прибыла в свою деревню."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"