Горшкова (Фомина) Мария ( Анна) Васильевна
Горшкова
(Фомина)
Мария ( Анна)
Васильевна
Санитарка

История солдата

Моя бабушка в годы войны ушла из дома на фронт. Сказала, что потеряла документы и поменяла своё имя Анна на Мария ( Анна ей очень не нравилось дал отец при крещении).
Попала на службу в передвижной госпиталь Была простой санитаркой в ХППГ- 5488 (5477). Много увидела она боли и смертей. Поезда приходили с ранеными с фронта и они санитарочки выхаживали, не спали сутками..меняли бинты с опарышами, в то время поезда шли долго. Встретила Победу в Германии, Баумгартене.
Слава и почёт им. Мы всегда будем помнить их отвагу и выносливость , силу и мужество а ещё человечность во все времена.

Воинская специальность Санитарка
Место рождения Ярославская область

Боевое подразделение ХППГ- 5488 ( 5477)
Завершение боевого пути Германия, Баумгартен

Награды были, но пропали. Осталась только память и её рассказы о войне.

Моя бабушка родила шестерых детей. Проживала и работала в г. Приозерске Ленинградской области.

Моя мама родилась в 1946 в Кемерово. Там где жил мой дед, но я о нём ничего не знаю, раз слышала от бабушки ПЛОТНИКОВ ДМИТРИЙ. Знаю что встретила его моя бабушка на войне и уехала за ним 1945 году сначала в его город, к его родителям. Там родилась моя мама. Но жизнь повернулась так, что бабушка уехала с грудной моей мамой домой к себе, хотя родителя его очень уговаривали "Маша останься с Людой не уезжай". Она уехала и даже деда не указала в свидетельстве о рождении. Сейчас очень ищу корни тех событий. Благодарю за жизнь.

Наталия
Стеценко (Сенина) Наталия Юрьевна