![Горшков Владимир Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/28/227cf1714d686b972ad64accbaa781d3.jpg)
Владимир
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Звали моего дедушку – Горшков Владимир Иванович. Он жил в Подольске. В молодости очень хорошо учился в школе, математику знал блестяще и хотел стать учителем.
22-го июня 1941 года началась война, а 24-го июня моему деду исполнилось 18 лет. Вслед за старшим братом, Владимир Иванович пошел в танковое училище, чтобы стать танкистом.
После училища мой дед, как и другие молодые ребята, был отправлен на передовую уже офицером Красной Армии в звании лейтенанта. Владимир Иванович был командиром легендарного танка Т-34.
Сколько боев, побед и поражений за плечами деда невозможно сосчитать. Он принимал участие в обороне Москвы с 1942 года, воевал под Воронежем, в битве на Курской дуге, в Днепровско-Карпатской операции.
Однажды летом 1943-го года в Белгородской области Владимир Иванович со своим экипажем находились в разведке. Они увидели, как за березовой рощей движется колонна немецких танков, пытавшихся обойти наши позиции с фланга. Дедушка принял решение стрелять по танкам. В тот день его экипажу удалось из засады разбить четыре вражеских танка. Колонна врага была полностью уничтожена подоспевшими однополчанами моего прадеда. А на кителе Владимира Ивановича засияли орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».
Осенью 1944-го года в составе 2-го Украинского фронта мой дед участвовал в Будапештской операции на территории Венгрии. Бои там шли тяжелые. В одном из таких боев танк деда был подбит и загорелся. Но Владимир Иванович до последнего вел танк и отстреливался. Вытаскивали его из горящего танка. Он получил сильнейшие ожоги и был доставлен в госпиталь. Считали, что Владимир Иванович уже не жилец. Но дед выжил, хотя оправлялся от ран очень долго. Врачи сказали: «Это молодой организм очень хочет жить», ведь их пациенту был всего двадцать один год…
Великую Победу 9 мая 1945 года мой дед встречал в госпитале. За свои действия в Будапештской операции прадед получил второй орден Красной Звезды. Владимир Иванович даже представлялся к званию Героя Советского Союза. Но это высокое звание он так и не получил. Хотя дед и не считал, что делал что-то героическое. Он был очень скромным человеком.
Ушел в запас Владимир Иванович в чине майора. В мирное время он получил высшее математическое образование, работал на заводе, преподавал в институте и в школе. Позже, уже выйдя на пенсию, преподавал труды для мальчиков в школе на Красной горке.
Владимир Иванович вырастил двух сыновей, увидел и пятерых внуков. Всем всегда помогал советом, внукам помогал в учебе, своими руками построил дачу. Он был простым, но очень замечательным и добрым человеком. Мы, его внуки и правнуки, помним своего героического предка.