Горшков Василий Николаевич
Горшков
Николаевич
командир отделения роты автоматчиков 575-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, младший сержант

История солдата

Василий Николаевич Горшков - мой родственник по линии матери. Он родился 17 декабря 1920 года  в селе Байгильды Дюртюлинского района республики Башкортостан.
В армию был призван в мае 1941 года. В том же году, в июне принимал участие в Великой Отечественной войне. 16 августа 1941 года он был ранен, и, поправившись, успешно вернулся в свою часть.
В сентябре 1943 года, несмотря на ожесточенные атаки врагов, Горшков перевез раненых, штурмовую группу автоматчиков и боеприпасы через реку Днепр. В тот день он лично убил 15 фашистов. За этот героический подвиг , за бесстрашие, проявленное во время боев, Василий Николаевич посмертно награжден званием Героя Советского Союза.
В 1944 году Горшков назначается командиров взвода пешей разведки во 2-ю гвардейскую воздушно-десантную девизию и участвовал в боях в Карпатах.
За успешное выполнение задания по захвату "Безымянной" высоты в августе 1944 года Василий Николаевич был награжден орденом Отечественной войны I степени. 26 августа, по возвращении домой, взвод Горшкова попал в засаду, где тот был тяжело ранен. Горшков скончался 31 августа 1944 года. Посмретно награжден орденом Отечественной войны II степени.