Горшков Сергей Георгиевич
Горшков
Георгиевич
Дважды Герой Советского Союза Адмирал Флота Советского Союза

История солдата

Горшков Сергей Георгиевич родился 26.02.1910 г. в городе Каменец-Подольск (Украина) в семье учителей. С 1912 по 1926 гг. жил и учился в Коломне, где получил среднее образование. Окончил в Ленинграде Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (1931 г.). Служил на Черноморском флоте, на Тихом океане, с 1939 г. вновь на Черноморском флоте. Участник Великой Отечественной войны: командир бригады крейсеров Черноморского флота, командующий Азовской военной флотилией, зам. командующего Новороссийским оборонительным районом по морской части, командующий Дунайской военной флотилией, командующий эскадрой кораблей Черноморского флота. В 1948 – 1951 гг. – начальник штаба, затем командующий Черноморским флотом. С 5 января 1956 г. по декабрь 1985 г. – главнокомандующий Военно-морским флотом.

Дважды удостоен звания Героя Советского Союза (7.05.1965 г., 21.12.1982 г.), награждён орденами Ленина (7), Октябрьской Революции, Красного Знамени (4), Кутузова I ст., Ушакова I и II ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III ст., почётным оружием, многими медалями, а также орденами и медалями иностранных государств. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Сергей Георгиевич Горшков в завещании, которое оставил детям и внукам, написал: «Я никогда ни перед кем не заискивал и не искал протекций. Всё, чего я добился в своей жизни, – это заслужено честным и упорным трудом во имя блага и процветания России…». Он не раз подчёркивал, что в семье Горшковых в основу был положен труд, знания и доброжелательность к людям.

В Коломне Сергей учился в школе 2-й ступени, которая была создана на базе бывшей мужской гимназии. Особенно любил математику и физику. И родители не удивились, когда их сын после окончания школы уехал в Ленинград и поступил в университет. Но, проучившись год, подал документы в Военно-морское училище и никогда не жалел об этом шаге, прослужив в ВМФ 60 лет. По многим ступеням служебной лестницы пришлось подниматься С.Г. Горшкову за эти годы. И одна черта всегда отличала его, на каком бы посту он ни находился: чуждый всякого расчёта, всего себя отдавал самоотверженной службе народу, Родине. С первых минут Великой Отечественной войны С.Г. Горшков принимал активное участие в боевых действиях. С его именем связаны многие военные события. 22 сентября 1941 года он организовал высадку первого на Чёрном море морского десанта в районе Григорьевки, под Одессой. Подготовленный в небывало короткий срок, меньше чем за неделю, десант выполнил свою задачу. С его помощью войска одесского оборонительного района отбросили противника в восточном секторе. В результате прекратились обстрелы города, приобрели устойчивость морские коммуникации, связывавшие его с Большой землей. Умело руководил боевыми действиями Азовской и Дунайской военных флотилий, исполнял обязанности заместителя командующего 47-й армией и Новороссийского оборонительного района. 2 сентября 1942 года на него было возложено непосредственное руководство обороной Новороссийска.

Почти 30 лет С.Г. Горшков находился на ответственном государственном посту – был главнокомандующим Военно-морским флотом – заместителем министра обороны СССР. Все эти годы свои знания и опыт настойчиво направлял на решение задач по дальнейшему развитию Военно-морского флота. Главком внёс большой вклад в оснащение флота современными кораблями, военной техникой, во взаимодействие флотов с объединениями других видов Вооружённых сил. Советский военный флот под командованием С.Г. Горшкова стал ракетно-ядерным и вышел в Мировой океан. Научно-техническая революция в военном деле внесла много нового в военно-морское искусство, в развитие форм и способов применения сил флота. Этим вопросам С.Г. Горшков уделял неослабное внимание. Передав 9 декабря 1985 года обязанности главнокомандующего ВМФ адмиралу флота В.Н. Чернавину, с флотом С.Г. Горшков не расстался. Он до последнего дня работал в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны. Сергей Георгиевич активно участвовал в общественно-политической жизни страны. Его избирали депутатом Верховного Совета СССР ряда созывов, на XX – XXVII съездах КПСС был избран кандидатом и членом ЦК.

В Коломне, на площади Советской, установлен бронзовый бюст С.Г. Горшкова. Его имя присвоено коломенской гимназии № 9.

Из книги А.И. Кузовкина «Герои - Коломенцы», 2010 г.

Звезда Героя Советского Союза 2 шт.