
Пётр
Никитович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Горшков Пётр Никитович. Родился 6 мая 1926 года в Саратовской области, близ деревни Екатериновка. С 6 лет был беспризорником и скитался по полям, ночевал в стогах сена, но через какое-то время он встретил мужчину, который и собирал беспризорников, давал им кров и питание, но устраивал ребятишек при этом работать на завод. Так, мой прадед в 11 лет стал работать за станком, он был невысокого роста и поэтому рабочие соорудили ему небольшую скамейку-подставку, чтобы он мог дотянуться до станка.
Боевой путь
В 1941 году Петру было 15 лет, поэтому до 1943 года он оставался в тылу, на заводе. 1943 год, прадеду исполняется 17 лет, но он идет в военкомат, где скрыв свой реальный возраст, отправляется на фронт. Сначала он служил в моторизованной пехоте, а потом стал механиком-водителем во второй танковой армии. Однажды он ехал на броне танка, как неожиданно началась бомардировка, бомба упала рядом с танком, ударной волной его и других солдат отбросило с брони, Пётр ударился плечом об дерево, тем самым заработав себе искривление позвоночника и плеча до конца своей жизни. Шли года, бои, позади Варшава, и вот Берлин. Он загрузил несколько тонн снарядов в свой грузовик и поехал в город: "Вижу, стоят солдаты кучками, в воздух стреляют и что-то кричат. Мне не слышно, кабина плотная, да и после контузии, вылезаю из автомобиля и слышу "Ура", "Победа", так я встретил окончание войны". После победы он до 1950 года оставался в Берлине, охранял общественный порядок и имущество граждан от мародёров.
Воспоминания
Победа
"Вижу, стоят солдаты кучками, в воздух стреляют и что-то кричат. Мне не слышно, кабина плотная, да и после контузии, вылезаю из автомобиля и слышу "Ура", "Победа", так я встретил окончание войны".
После войны
1950 год. Пётр возвращается на родину, там он втсречается со своей будующей женой, моей прабабушкой - Горшковой (Чушкиной) Александрой Сергеевной, родившейся 6 мая 1929 года, жива по сей день. Она была труженницей тыла, встретила войну в 12 лет, она, и ее сестры вязали на фронт варежки: "Мы их вязали с отдельным "пальцем" для указательного пальца, чтобы солдату было удобнее стрелять". После войны Пётр работал водителем в Пожарной части г. Ртищево, Саратовской области. Преподавал в профессионально-техническом училище, работал водителем на маслозаводе. Но в 57 лет его схватила страшная болезнь - паралич. 2 апреля 1984 года он скончался.