Горшков Петр Иванович
Горшков

История солдата

Горшков Петр Иванович родился 30 января 1923 года в Анисимовской волости Чердынского уезда Пермской губернии в многодетной крестьянской семье и был старшим из семи детей.

В РККА принят Чердынским РВК 3 марта 1942 года. Воевал в 14 гвардейском стрелковом полку 7-й гвардейской стрелковой дивизии рядовым стрелком (пулеметчик).

Июля месяца 3-го числа 1942 года убит в бою. Место захоронения - Ленинградская область, Старорусский район, деревня Коровитчино (по данным архива Министерства Обороны РФ).

Родителям Петра Ивановича пришла похоронка... А через девять месяцев после извещения о его гибели он вернулся домой живой, на костылях, ещё не оправившись после тяжелого ранения.

7 июля 1942 года Петр Иванович был ранен осколком в левое бедро и находился на излечении в эвакогоспитале. В результате слепого осколочного ранения получил порез левой стопы и незаживающую рану левого бедра с повреждением малого берцового нерва и частично большого берцового нерва при наличии осколка, не подлежащего удалению (металлический осколок вследствие глубокого расположения оперативному вмешательству не подлежал). Петр Иванович был признан негодным к дальнейшему прохождению военной службы. На протяжении всей его жизни оставшийся инородный предмет давал о себе знать. 17 марта 1943 года Петр Иванович вернулся в родную деревню.

Он прожил длинную жизнь и отметил не один юбилей победы в ВОВ. Был дважды женат. От первого брака двое детей - Николай и Валентина, первая супруга рано умерла; от второго брака три дочери - Ангелина, Людмила, Алефтина. Восемь внуков и семь правнуков. Всю жизнь трудился в колхозе трактористом. Жил в деревне Урол Чердынского района. Еще до войны младший брат матери (его родной дядя) закончил курсы трактористов и обучил племянника работать на тракторе. Дядя погиб в плену. В семье Петра Ивановича уже третье поколение трактористов. После выхода на заслуженный отдых и повсеместного "вымирания" деревень Петр Иванович перебрался вместе с супругой из деревни Урол в город Березники (Пермский край), где и прожил последние годы жизни. После смерти второй супруги Петр Иванович очень тосковал, умер 22 сентября 2004 года, пережив супругу на год.

Место рождения Пермская губерния Чердынский уезд Анисимовская волость село Анисимово