
Павел
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Биография Павла Ивановича (1892 – 1943) и Ивана Павловича (1922 – 1941) Горшковых.
Моего прапрадедушку звали Горшков Павел Иванович. Он родился в 1892 году в деревне Кобелево Горицкого района Калининской области. До войны он работал на Иваньковской ГЭС (которая сейчас находится в Дубне) и жил в посёлке Большая Волга. Женился он на Горшковой Пелагеи Павловне. У них было 13 детей, но они умерли и выжили только Иван (1922), Антонина, Анатолий и Катерина. Когда началась Великая Отечественная война он пошёл на фронт. В это время ему было 49 лет. Он был призван Кимрским военкоматом РВК 27.06.1941 года. Он был красноармейцем, стрелком. Пропал без вести в 1943 году.
На войну ушёл и сын Павла Ивановича – Горшков Иван Павлович, который приходится мне двоюродным прадедом. Родился он в 1922 году в деревне Кобелево Горицкого района Калининской области. Он тоже был призван на войну в самом начале, в июне 1941 года, было ему всего 18 лет. Он еще не успел жениться и не по жить. Но успел защитить страну от врагов. Так же как его отец он был солдат, стрелок. Пропал он без вести в 1941 году в октябре. А Пелагея Павловна осталась без мужа и сына.
У Пелагеи Павловны Горшковой остались дети Антонина, Анатолий и Екатерина, которых она вырастила и воспитала. Антонина Павловна – это моя прабабушка.
Почти ничего не сохранилось в нашей семье о солдатах Горшковых. Бабушка дала мне только маленькую, плохо сохранившуюся, местами разорванную фотографию. На ней изображена семья Горшковых: отец, мать и трое детей. Фотография сделана задолго до войны, поскольку Иван (слева) здесь ещё ребёнок.
Я даже не знала о своих родственников, которые воевали в Великую Отечественную войну. Они отдали жизнь за своих потомков, в том числе и за меня. Я горжусь, что у меня были такие родственники.