Горшков Николай Никонорович
Горшков
Никонорович
старший лейтенант

История солдата

Горшков Николай Никонорович мой прадедушка.Участник Великой Отечественной  Войны.Артеллерист. Родился 21 января 1921 года, в Брянской области поселок Уридский . До войны учился в школе ,после его окончания поступил в артиллирийское училище.Закончив училище прадеда сразу же отправили на фронт где он прослужил артеллиристом .Войска 1-го Украинского фронта.Полевая часть 15982. Принимал участия в Сталинградской битвы, форсирования Днепра, освобождение Вены и Праги. Был награжден медалями и повышен в звании с лейтенанта до старшего лейтенанта.

На войне был контужен,получил осколок.

Была предоставлена благодарность :

Войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону немцев на реке Нейсе, овладели городами :

Коттбус,Люббен,Цоссен,Беелитц,Лукенвальде,

Тройенбритцен,Цана,Мариенфельде,Треббин,Рангсдорф,

Дидерсдорф,Тельтов и ворвались с юга в столицу Германии Берлин.

Приказом Верховного Главно-командующего Маршала Советского Союза товарища СТалина от 23 апреля 1945 года № 340 за прорыв обороны немцев и овладение поименованными городами личному составу нашему соединения ,в том числе и Вам , принимавшему участия в боях,объявлена благодарность.

Был участником парада в Москве 9 мая 1945 года.

После завершения войны был направлен в Калининградскую область.Далее завершил свою военную службу и устроился работать на  базу  "РефТрансФлот"  реф механиком.

Когда мой прадедушка был в отпуске городе Брянске он познакомился с Духаниной Таисией Василевной (моя пробабушка) . в 1947 году они поженились и переехали в город Калининград. Там у них появились две дочки Людмила и Татьяна.

К сожалению в живую я своего прадеда не повстречал , он умер в 1979 году. Но по рассказам своей пробабушки и моих бабушек он был очень хорошим человеком, добрый,порядочный ,честный, справедливый,любил животных,природу, в свободное свое время проводил на рыбалке или ходил в лес по грибы.

Сталинград,освобождение Вены и Праги, форсирование на реке Днепр,

Прорыв в обороне в городах: