Горшков Николай Михайлович
Горшков
Рядовой / Ездовой

История солдата

Мой прапрадед – Горшков Николай Михайлович, родился в 1909 году в селе Шахово, Чувашия, Канашевский район. Имел 3 класса самообразования. Призван Убинским РВК Новосибирской области 20 сентября 1931 года, признан годным к строевой службе. Отправлен на фронт 16 марта 1943 года и был зачислен в полк разведчиков до 1944 года. Во время службы в разведгруппе, он несколько раз ходил за линию фронта за «языками», чтобы привести пленного фашиста для информации. Попал в плен 15 мая 1944 года. Во время пребывания в плену были совершены две попытки побега, первая попытка оказалась неудачной, в результате чего был истерзан фашистами, второй побег был совершен, и Николай вернулся в ряды Советской армии. С апреля 1945 по октябрь 1945 года служил в стрелковом полку №185 ездовым. 25 октября 1945 года демобилизован на основании Указа Президиума СССР Верховного совета СССР. 30 декабря 1947 года переехал в Новосибирск. Умер 22 декабря 1977 года.

Моя бабушка рассказывала, что в возрасте 13 лет, она с семьёй в 1969 году ездили к нему в гости в г. Новосибирск. По ее словам, он был высокий (в военном билете указан рост 165 см), был очень добрый и отзывчивый. Его любимое занятие, которое приносило ему немного денег – изготовление «расчесок-гребешков», которые он делал из коровьих рогов.

Бабушка точно помнит, что данный «гребешок» стоил 1 рубль. По воспоминаниям его жену звали Вера, она была гостеприимная, ласковая и очень приятная женщина. Моя прапрабабушка Вера очень любила мою тётю Елену. Вера была домохозяйкой, любила заниматься домашними делами и очень вкусно готовила. У него была дочь. Также Николай Горшков часто приезжал в гости к родственникам с гостинцами и, конечно же, с «гребешками». Сестра Горшкова по традициям своих народов Чувашии варила пиво на хмелю в русской печи.

Николай Михайлович Горшков – самый настоящий герой ВОВ. Мы никогда не забудем его великие подвиги и будем вечно им гордиться.

Воинская специальность Ездовой
Место рождения Село Шахово, Чувашия, Канашевский район