Горшков Иван Васильевич
Горшков
Ефрейтор / Автоматчик

История солдата

Горшков Иван Васильевич до начала Великой Отечественной войны уже год прослужил в пограничном отряде, который выполнял задачи по охране участка демаркационной линии с Румынией по реке Прут. Провожали в армию из отчего дома в Москве с улицы Пруд-Ключики.

22 июня 1941 года пограничники первыми встретили врага. Одиннадцать дней они удерживали немцев на своем участке, а вооружены только были винтовками и гранатами. Отряд, где служил Иван Васильевич, вывел из строя 3000 гитлеровцев, уничтожил артиллерийские орудия и пулеметы, топил десантные лодки и катера.

Жена Ивана Васильевича, Мария Алексеевна Горшкова (1928-2018), говорила, что он почти никогда не рассказывал об этих событиях, а именно они были самыми тяжёлыми и страшными.

После этих боёв оставшиеся бойцы долго выходили из окружения. А фронт продвинулся на 150 км вглубь нашей страны. Потом Иван Васильевич охранял тыл Северной группы войск Закавказского фронта. За участие в героической обороне Кавказа награждён медалью "За оборону Кавказа". Воевал и в Сальских степях, на реке Маныч, бывал и в разведке, ходил в рукопашную.

Родные Ивана Васильевича вспоминают о том, как он взял "языка" и вёл его к командиру. Чтобы немец не сбежал, подстрелил ему ногу. Да, видно, неудачно - тот идти не хотел. Пришлось его добить. И вместо ордена, положенного за поимку "языка", Ивана Васильевича должны были судить, но командир полка С.Е. Капустин заступился за него.

Однажды собака спасла Ивану Васильевичу жизнь во время боя. Когда немец стрелял в него, собака набросилась на немца, пуля попала в Ивана, но лишь задела. Он был ранен в руку ниже локтя. Это единственное ранение за долгий боевой путь.

После освобождения нашей Родины Горшков Иван Васильевич прошел половину Европы. Участвовал в освобождении Чехословакии, Румынии, Венгрии и Австрии. Во всех этих странах, кроме Австрии, он видел, как встречали русских с цветами, ликованием и криками "Ура!". Награждён медалями за освобождение этих стран.

Окончание Великой Отечественной войны он встретил в столице Австрии городе Вена. И ещё прослужил целый год в советских оккупационных войсках. Солдаты наводили и поддерживали порядок, налаживали мирную жизнь австрийцев. Этот послевоенный год не был совсем мирным для наших войск: австрийцы устраивали провокации, стреляли в солдат.

Всю войну прослужил в 24-м Прутском Ордена Богдана Хмельницкого пограничном полку. Награждён Орденом Отечественной войны II-й степени и многими медалями.

После войны вернулся в Москву, работал водителем, женился, имел пятерых детей. Награждён медалью Ветеран труда.

Каждый год после войны он встречался со своими однополчанами. Ветераны, как рассказывают родные, вспоминали не сражения и невзгоды, а смешные и забавные случаи: "Шотландцев ловили ночами, отнимали у них виски. И смеха ради подвязывали им юбки на голове." А память их хранила потери друзей, тяготы, лишения...

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Россия, Пензенская область, село Князевка

Боевое подразделение 24-й Прутский ордена Богдана Хмельницкого пограничный полк
Завершение боевого пути Австрия, г. Вена
Принимал участие В боях: на реке Прут, за Кавказ, за Вену, за Будапешт

Награды

Орден Отечественной войны II-й степени, медали "За оборону Кавказа", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта"

Военный билет

Военный билет