Горшенина Александра Григорьевна
Горшенина
Александра
Григорьевна
красноармеец-наблюдатель,ефрейтор

История солдата

Горшенина Александра Григорьевна родилась в с.Сок-Кармала (с. Северное) Оренбургской области в 1921 году.С первого курса Оренбургского пединститута   была мобилизована в ряды Красной Армии и с июля 1942 года по август 1945 года воевала в составе воинской части № 44343 (44-ый отдельный батальон наблюдения за воздушными целями (ВНОС). Батальон постоянно находился практически на нейтральной полосе, на передовой, наблюдая за небом и передавая сведения о приближающихся самолётах фашистов нашим зенитным батареям.В составе этого батальона мама пережила и страшное отстуление из-под Харькова по безводным калмыцким степям, и страшное сражение под Сталинградом, и радость наступления. Закончила войну в Германии под Берлином.Рассказывала, как проснулись ночью от выстрелов и криков, как радовались победе. После войны мама встретила отца, тоже фронтовика, и до 1955 года служила вместе с ним по всей стране: на Сахалине, на Курилах, на Украине, в Германии. С 1956 года проживала в г. Улан-Удэ, работала на железной дороге, вырастила двоих детей. Не любила, как и все фронтовики, вспоминать о войне, рассказывала только о своих подружках и о старшине, который спас её от малярии.Напомнили мне  девочек из повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие".  Человеческой памяти свойственно вычеркивать все страшное, а там было тяжело и страшно, особенно молоденьким девчонкам. Мама была награждена орденом Отечественной Войны, медалями "За оборну Сталинграда" , "За победу над Германией", медалью Жукова и многочисленными юбилейными медалями в честь         годовщин Победы над Германией. Вечная память и вечная слава!

Горшенина Татьяна Александровна

Я не видела маму в военной форме, но я читала повесть Бориса Васильева и видела фильм "А зори здесь тихие". В таком же воинском подразделении служила мама, только не на Севере, а на Юге, где бои шли ожесточенные.