Горшенин Василий Родионович
Горшенин
Родионович
гвардии сержант / командир пулемётного расчёта

История солдата

Горшенин Василий Родионович до войны служил на Дальнем Востоке в городе Хабаровске.Отслужив действительную службу, вернулся на Родину в село Нагаево. Когда началась война , Василия Родионовича призвали в Алкино , а потом отправили на фронт. Дома осталась жена Клавдия Васильевна, а 5 ноября 1941 года родилась дочь Мария. Василий Родионович свою дочь не видел, но он знал, что у него есть ребенок. В 1942 году Горшенин Василий Родионович погиб. Клавдие Васильевне , жене Василия Родионовича Горшенина пришло письмо, в котором командир части Лазуткин сообщил, что ваш муж гвардии сержант Горшенин Василий Родионович , выполняя боевую задачу командования, был убит 25.10.1942 года.В письме написано, что Горшенин Василий Родионович похоронен в деревне Анасенки Смоленской области. Текст письма: "Товарищ Горшенина, гордитесь тем, что ваш муж верный военной присяге, честно выполнил свой долг перед Родиной, которой был предан до конца своей жизни. Являясь гвардейцемнашей Красной Армии, он с честью оправдал это высокое звание в борьбе с заклятым врагом. Продолжая борьбу , мы отомстим за смерть вашего мужа. И не одна сотня этих обовшивевших немецких солдат взлетят гот наших мин, выпущенных в стан врага. Похоронка была, но документ по истечении времени утерян. Есть еще одно письмо. Пишет сослуживец и друг Василия. Ваш уважамый муж Вася считался самый наилучший командир расчёта.Я потерл лучшего командира. А вы потеряли своего любимого мужа. Он пишет :"Клава, ваш муж убит при выполнении боевой задачи как верный сын Родины. Его захоронили бойцы в деревне Анасенки. Хоронили с музыкой в братской могиле. Я получил ваше письмо. Прочитал его , и мне очень жаль стало его дочку. Что она зовёт папу. Папы нет. Вспомнил, что где-то у меня такая самая дочка есть. Эх, ничего не поделаешь, Клавочка. Это виноват проклятый Гитлер. Осиротил детей. Прими от меня мой боевой  привет вашей доченьке. Но мы отомстим в три раза больше. Я тоже молодой. Хотя убьют, но мы тоже убьём. Не так , как он убил моего друга Васю. Командир взвода, лейтенант Найко Иван Деонисович. Мой адрес: 14 -36 , полевая почта, часть 61". Дочь Мария мечтает съездить в село Анасенки Смоленской области, чтобы посетить могилу отца.

Воинская специальность командир пулемётного расчёта
Место рождения Уфимский район, село Нагаево