Горшенин Иван Иванович
Горшенин
Подполковник Советской Армии / Начальник оперативного отделения дивизии

История солдата

Родился мой прадедушка в 1905 г. в крестьянской семье, в Самарской области. По положению был середняком. Окончил 4 класса церковно-приходской школы.

С началом войны, в течение нескольких дней, всех офицеров (в том числе, и моего прадеда) отправили на фронт, а на их места прислали офицеров запаса. На фронте прадедушку назначили ротным.

Прадед прошёл всю войну. После второго тяжелого ранения на территории Германии в 1945 году и лечения в госпитале был уволен с должности начальника оперативного отделения дивизии по состоянию здоровья.Уже в мирное время он работал на многих должностях: и рабочих, и командных. Умер  в своём любимом Севастополе, который и оборонял от немцев, а потом освобождал.

Могила его находится на красивом месте: видно бескрайнее море, Севастополь и Сапун-гору, которую пришлось ему защищать от немцев в дни славной боевой молодости.

Воинская специальность Начальник оперативного отделения дивизии
Место рождения Самарская область

Боевое подразделение в РККА с 1928 года Место службы: штаб 9 А ЗакФ
Завершение боевого пути Севастополь

Перед Великой Отечественной войной был уже начальником заставы на советско-турецкой границе. Немцы считали эту границу удобной для засылки шпионов и диверсантов. Это происходило и легальным путём (как посещение родственников), и путём прорыва: одна группа имитировала захват, а другая пробиралась в тыл. Прадед говорил, что такая операция проводились почти каждую ночь.

Арьергардные бои по прикрытию отхода главных сил стали для бывших пограничников главным видом боевой работы. Для этого отбирали пограничников, умеющих стойко защищать рубежи нашей Родины ещё в мирное время. После первого боя в роте осталось людей меньше взвода. Прадедушку ранило, но строй он не покинул.

В период Керченско-Феодосийской операции от его батальона к концу боя осталась рота. Кончились боеприпасы. Прадед дал  команду идти на прорыв в каменоломни к противникам. Войска пошли в атаку… Прадед очнулся от немецкого говора, немцы отдыхали здесь же рядом, а некоторые ходили и добивали русских раненных, но мой прадедушка остался жив. Поздно ночью вернулись партизаны с местными жителями, те, кто прорвался. Прадедушку обнаружили с двумя пулями в груди, остальные автоматные пули принял на себя его ординарец, прикрыв командира.

- Орден отечественной войны 2 степени.

Орден Красного знамени