Горшенин Александр Николаевич
Горшенин
капитан

История солдата

Горшенин Александр Николаевич родился 3 июля 1919 года в с.Сок-Кармала (с.Северное) Оренбургской области. Принял воинскую присягу в 1939 году. С1939 по 1941 год служил старшим торпедистом на Тихоокеанском флоте. Когда началась война, отец был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии и по окончании училища в качестве командира взвода был командирован на Сталинградский фронт, где командовал батареей.Затем продолжил воевать на Северном фронте во время прорыва блокады под Ленинградом, воевал в по пояс  затопленных болотной водой окопах. После окончания войны продолжил службу в рядах Вооруженных сил, служил на Сахалине, Курильских островах, на Украине, в Германии. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны, медалью "За победу над Германией", медалью Жукова, медалью "За боевые заслуги" и многочисленными юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. После демобилизации в 1955 году поселился в г.Улан-Удэ, работал на железной дороге.Ушел из жизни в 1999 году. К сожалению, фронтовики не любили говорить много о войне и вспоминать те тяготы, которые они перенесли, Многое пришлось восстанавливать по оставшимся документам, которые хранятся в нашей семье. Вечная слава и вечная память!

Дочь Горшенина Татьяна Александровна

К сожалению, фронтовики не любили вспоминать о войне, говорить о тех тяготах, которые он перенесли. Многое пришлось восстанавливать по документам, которые хранятся в нашей семье.