Горожанкин Николай Арсеньевич
Горожанкин
Арсеньевич
рядовой / связист

История солдата

Горожанкин Николай Арсеньевич 1913 г. р., уроженец с. Поповка Бугульминского района Татарской АССР, проживал с Горожанкиной Анной Васильевной 1918 г.р. и 7-ю детьми в деревне Бакалы Бавлинского района Татарстана.
    На службу в ряды Советской Армии был призван в 1935г. В 1938 г. в составе Дальневосточной группировки войск он принимает боевое крещение в районе озера Хасан. А в 1939г. в составе войск ДВФ  попадает в очаг военного конфликта на реке Халкин-Гол между советско-монгольскими и японскими войсками.
В 1941г. Николай Арсеньевич, участвуя в сражениях под Смоленском, получает ранение в грудь. После госпиталя он возвращается на фронт. В 1942 г. его отправляют под Курск, где он получает второе ранение в ногу, в колено. Далее его направляют на Дальний Восток.
Войну закончил лишь 1946 г в Северной Корее на 38 параллели северной широты.
За мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга, Горожанкин Николай Арсеньевич был награжден медалью «За отвагу». А также Орденом Отечественной войны II степени.
Мой дед остался в памяти трудолюбивым, веселым, добрым, гостеприимным, легким на подъем человеком. Ростом он был невысоким, из-за ранения, полученного в ВОВ в ногу, хромал, но был очень скорым на дела. Как житель деревни вставал в первыми петухами, ведь надо было и скот накормить, и табун пасти, и сарай чистить, и огород полить и вскопать.

С моей бабушкой ( кстати, в годы ВОВ она была труженицей тыла и в городе Златоусте на заводе проверяла диаметр мин и отправляла их на фронт) они прожили трудную, но счастливую жизнь, отпраздновав золотую свадьбу. И детей своих воспитали достойными, честными и трудолюбивыми членами общества. Научили их заботиться и ценить семью. Бывало, на сенокос или осеннюю уборку урожая приедут все дети со своими семьями, за столом соберется вся наша огромная семья, что даже соседи, завидуя скажут: "Да, Николай, тебе сено накосить, за неделю управишься с таким количеством народа".

И вот рано утром, все едут косить сено. Дед идет первым, сыновья и зятья следом косят сено. Дедушка старенький, а не уступает молодым, даже наоборот, молодые еле поспевали за ним. Я очень любила ездить к бабушке и дедушке в деревню. На 9 мая мы ездили в Урустамак на празднование Дня Победы. Помню, он надевал праздничный костюм с медалями, а я была невероятно горда идти рядом с ним под мелодичный звон медалей. Его очень уважали в районе.
Я хочу, чтобы память о моих дедушке и бабушке осталась в памяти моих детей. А их подвиг на фронте и тылу был примером для будущих поколений.

Воинская специальность связист
Место рождения с. Поповка Бугульминского района ТАССР

Боевое подразделение -
Завершение боевого пути Корея
Принимал участие сражения под Смоленском и Курском
Плен -
Госпитали -

Медаль "За Отвагу", Орден Отечественной Войны II степени

Анна
Горожанкина ( Крайнова) Анна Васильевна

Горожанкина (Крайнова) Анна Васильевна 30.12.1918 г.р. Труженица тыла. Работала на заводе в г. Златоуст в отделе ОТК, проверяла диаметр мин и отправляла их на фронт. Несла личную ответственность за качество боеприпасов.