Гороховский Яков Петрович
Гороховский
Яков
рядовой / шофёр

Моим родным, с любовью.

Рассказ о Якове Петровиче основан на воспоминаниях дочери солдата, Натальи Яковлевны.

Горо́ховский Яков Петрович родился в январе 1909 года в селе Шаралда́й Мухоршиби́рского района Республики Бурятия. Точный день своего рождения он не знал, но переходящий день памяти его святого, Иакова брата Господня, в 1909 году пришёлся на 8 января (по старому стилю – 26 декабря 1908 года).

Его родителей звали Пётр Деомидович и Александра Креслантьевна. Мама Якова Петровича, Александра Креслатьевна, урождённая Белозёрова, была родом из села Тарбагата́й. Отец, Пётр Деомидович, родился в Шаралда́е. Дед солдата, Гороховский Деомид, родился в селе Бар, которое когда-то вместе с другими беглецами из Петровского завода основал и его предок Гороховский. Дед Демид женился на Ольге Ано́совой и вошёл в дом её родителей в Шаралдае, так как они не хотели отдавать дочь в другое село.

Яков Петрович взял в жёны Варвару Андреевну Белозёрову родом из села Мухоршибирь. Варвара Андреевна родилась в декабре 1913 года; её именины приходятся на 17 декабря (по старому стилю – 4 декабря). В семье Гороховских народились четыре дочери: Федосья в 1934-м, Наталья в 1936-м, Анна в 1939-м и Валентина в 1942 году.

Яков Петрович всю жизнь проработал шофёром в колхозе. Из наградного документа видно, что он был участником боёв 1939 года на реке Халхин-Гол в Монголии в течение 5 месяцев. Об этом времени он рассказывал, что жили они в голой степи в землянках и всё время мёрзли от холодного ветра.

Историческая справка: Бои на Халхин-Голе – необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.

Якова Петровича призвали на Великую Отечественную в июне / июле 1941 года (данные в документах разнятся). Он рассказывал, что сначала служил в Маньчжурии. Как и в мирной жизни, в армии наш фронтовик шоферил. В начале 1945 года его перебросили на Германское направление.

Согласно сведениям, из наградного документа:

- с января по апрель 1945 года Яков Петрович служил рядовым в должности шофёра на 1-м Украинском фронте;

- с апреля 1945 года – шофёром батареи управления 2-й Корпусной артиллерийской могилёвской краснознамённой бригады Резерва главного командования (2 КАБр РГК), которая в апреле 1945 года (до Штеттинско-Ростокской операции) перешла из 2-й ударной армии в 70-ю армию 2-го Белорусского фронта.

Фронтовик рассказывал, что возил военачальника, фамилию которого дочь забыла.

Войсковые операции фронтов, на которых воевал Яков Петрович в 1945 году:

Сандомирско-Силезская операция – наступательная операция войск 1-го Украинского фронта, проведённая 12 января-3 февраля 1945 года (часть стратегической Висло-Одерской операции), в результате которой войска 1-го Украинского фронта продвинулись на 400-500 км, во взаимодействии с 1-м Белорусским и 4-м Украинским фронтами освободили южные районы Польши и перенесли военные действия на территорию фашистской Германии, создав условия для проведения последующих наступательных операций на берлинском и дрезденском направлениях.

Нижнесилезская наступательная операция (8-24 февраля 1945 года), в результате которой войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника в 250-километровой полосе, нанесли серьёзное поражение 4-й танковой и 17-й полевой армиям противника и продвинулись правым крылом более чем на 100 км, овладели Нижней Силезией – одним из важнейших военно-промышленных районов Германии. Они заняли выгодный рубеж для завершающего удара на берлинском направлении, а также охватывающее положение по отношению к верхнесилезской группировке противника и получили возможность подготовить дальнейшее наступление в направлении Дрездена и в центральные районы Чехословакии.

Верхнесилезская наступательная операция – наступательная операция войск левого крыла 1-го Украинского фронта, проведённая 15-31 марта 1945 года с целью освобождения юго-западной части Верхней Силезии. В результате Сандомирско-Силезской операции 1945 и Нижнесилезской операции 1945 войска 1-го Украинского фронта вышли на реки Одер и Нейсе, заняв охватывающее положение по отношению к верхнесилезской группировке противника для нанесения ударов на дрезденском и пражском направлениях.

Штеттинско-Ростокская операция, 20 апреля - 5 мая 1945 года – одна из последних операций советских войск на Европейском театре военных действий, часть Берлинской наступательной операции (16 апреля - 8 мая 1945). В ходе неё части 2-го Белорусского фронта разгромили немецкие войска на севере Германии и соединились с войсками британских союзников.

Утром 20 апреля войска трёх ударных армий начали форсирование Одера; войскам 70-й армии удалось захватить плацдарм. 21 апреля продолжались бои за расширение плацдармов. К 25 апреля части 70-й армии продвинулись вперёд до 8 км. 25 апреля 70-я армия с 3-м гвардейским танковым корпусом наступала в общем направлении на Варен, Кракков, Висмар. 4 мая войска 70-й совместно с другими подразделениями советских войск вышли на разграничительную линию с союзниками.

Итоги операции: В результате наступления советских войск немецкая 3-я танковая армия не смогла принять участие в битве за Берлин. Выход советских войск на побережье Балтийского моря не дал немецкому командованию возможности перебросить морем для обороны Германии войска из Курляндии.

29 апреля 1945 года командованием 2-й Корпусной артиллерийской могилёвской краснознамённой бригады Яков Петрович был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». 10 мая наградной лист был подписан комбригом, генерал-майором Колесовым.

Выдержка из наградного документа: «Отличный водитель, знающий своё специальное дело. Работая на автомашине по подвозу боеприпасов для частей в условиях артиллерийского обстрела противника, своевременно доставлял боеприпасы, чем способствовал успешному ведению боя. Машина, на которой работал товарищ Гороховский, не имела ни одной аварии и поломок, всегда находилась в полной боевой готовности. Много уделял и уделяет (внимания) молодым водителям в изучении и управлении автомашинами. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги»».

Победу Яков Петрович встретил в городе Бад-Доберан провинции Мекленбург на побережье Мекленбургской бухты Балтийского моря. Демобилизовался он по возрасту осенью победного года и пришёл домой 5 ноября.

После возвращения домой Яков Петрович съездил в Читу, собрал там из «металлолома» себе машину и так на ней и работал в своём колхозе до выхода на пенсию. 7 апреля 1949 года фронтовик овдовел – Варвара Андреевна скончалась от болезни. Четырёх дочерей помогала поднимать бабушка, Александра Креслантьевна. Наталья Яковлевна вспоминает, что отец всё время пропадал на работе. В последние несколько месяцев жизни он гостил у дочери Натальи в Баунтовском районе. Почувствовав, что дни его на исходе, Яков Петрович попросил перевезти его на родину. Он почил по дороге домой, похоронили нашего фронтовика, как он и пожелал, в Шаралдае.

Вечная память защитнику Родины, Якову Петровичу Гороховскому.

Воинская специальность шофёр
Место рождения с.Шаралдай Мухоршибирского р-на Республики Бурятия

Боевое подразделение 2 КАБр РГК
Завершение боевого пути город Бад-Доберан провинции Мекленбург на побережье Мекленбургской бухты Балтийского моря
Принимал участие Сандомирско-Силезская операция, Нижнесилезская наступательная операция, Штеттинско-Ростокская операция

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За Победу над Германией в войне 1941-1945 гг."