Горохов Яков Степанович
Горохов
Яков

История солдата

Мой прадед - Горохов Яков Степанович (27.11.1900-26.03.1942г) – родился в Трубчевском уезде Орловской губернии (Трубчевский район Брянской области). В 1918г женился на Суховой Анне Михайловне (17.08.1990-29.02.1980 г), моей прабабушке. Жили в селе Плюсково под Трубчевском. В семье родилось шестеро детей – трое умерли во младенчестве. Остались дети – Нина (1927 года рождения), Александр(1930 года рождения) и мой дед Иван (1932 года рождения).

Мой прадед в начале 30-х годов работал заготовителем в колхозе.  В то время в РСФСР был голод. Очень много народа умерло. Однажды на колхозном поле он поймал двух колхозниц, которые собирали колоски пшеницы. В соответствии с законом он должен был доставить их в НКВД. Он пожалел женщин и отпустил. Но кто-то донес об этом в НКВД и там решили прадеда арестовать. Добрые люди сообщили ему об этом и он, посоветовавшись с женой, решил убежать на Донбасс в Украину, где устроился на шахту по добыче угля – забойщиком, а жена с детьми переехала в город Дятьково. В 1941 году с началом войны прадед получил повестку в армию. В августе 1941 года он пропал без вести в боях под Вязьмой в Смоленской области. Об этом есть запись в Книге Памяти Брянской области.

Прабабушка с тремя детьми оставалась в г.Дятьково.

В годы Великой Отечественной войны Дятьково стало активным центром партизанской борьбы, что позволило временно восстановить Советскую власть в городе и районе. 14 февраля 1942 года Красная Армия и сводный партизанский отряд заняли город Дятьково, таким образом в тылу врага, на всей территории Дятьковского района, была восстановлена Советская власть. Освобождённая от немцев территория стала называться Советским районом, который просуществовал до 6 июня 1942 года. В советских газетах Дятьково в 1942 году получило второе название — «Партизанск».

Когда немцы повторно захватили территорию Дятьковского района, то всех жителей решили угнать на работы в Германию. Они погрузили стариков,  женщин и детей в вагоны-теплушки. Во время остановки в п.Любохна нашего района прабабушка Аня, воспользовавшись тем, что железнодорожный состав не охранялся, смогла открыть дверь вагона и вместе с детьми убежала. Их приютила в своем доме женщина живущая на окраине п.Любохна. Там они прожили до осени 1943 года. После освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков вернулись домой в г.Дятьково.

Только в 2005 году мой отец из рассекреченных архивов Министерства обороны РФ узнал о том, что прадед Горохов Я.С. во время тяжелых кровопролитных боев в составе крупной группы войск Красной армии в августе 1941 года под г.Вязьмой Смоленской области попал в окружение, из которого  вместе с остатками своей части смог выйти из окружения только в сентябре 1941 года. При проверке окруженцев частями НКВД выяснилось, что в 30-х годах  против деда возбуждалось уголовное дело по краже пшеничных колосков с колхозного поля. За это, а также за то, что прадед оказался в окружении, его осудили по ст.58 Уголовного кодекса РСФСР («Измена родине») к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

26 марта 1942 года мой прадед Горохов Яков Стефанович, переживший голод в России и ужасы начала Великой отечественной войны не выдержал тяжелых условий заключения и умер. Место захоронения не известно.