Семён
Игнатьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Призван на фронт14 июля 1941г Хабарским РВК
Воспоминания
сын Горохов Виктор Семёнович
Война началась в июне, и уже в июле 1941г отца призвали на фронт. Повезли эшелоном. По мере приближения к фронту все отчетливей становились слышны стрельбы и бомбежки. Оружия не выдавали, не было. Спросили: «А чем же мы будем воевать?» А в ответ солдатам: «Трофейным оружием. Что у немцев отберем, тем и будем воевать». Отец попал в отряд им. Сталина (Украинский фронт). В нем сражался, потом оказался в плену. Домой жене пришло известие, что отец пропал без вести. Но в плену долго не был. Послали наших немцы заготавливать дрова, а пленные до этого договорились, что они аккуратно, потихоньку, шаг за шагом возьмут, охранявших их немцев в кольцо и одновременно нападут на них. Так и сделали: наши пленные сбежали. Когда вырвался из плена, наткнулся на партизанский отряд. Отец в то время считался грамотным, образованным, так как у него было 7 классов школы. В отряде он был старшиной соединения, отвечал за продовольствие.
Однажды, был такой случай. Партизанский отряд был голодный, еду доставать где-то надо было. Нашли, где паслось стадо баранов в овраге. Только наши голодные партизаны с одной стороны оврага, а с другой стороны – голодные немцы. Постреляли этих овец с обеих сторон, а забирать их никто не решался - ни наши, ни немцы – боялись идти под пули. Тогда отец, взяв веревку, ползком под прикрытием наших и под шквальным огнем со стороны врага добрался до первого барана, прикрылся им, добрался до второго, привязал его, потом следующего и так всех овец. Полз назад к своим и тянул веревку и так он все стадо «увел из-под носа» у немцев. Отряд был спасен от голодной смерти. За это отцу дали первый орден. Этот случай, как и многие другие, что произошли в отряде Ковпака, описан в книге «Весна 42-го».
У отца была повреждена кисть руки. И я спросил у него: «Что с рукой?» На что отец мне рассказал, что на войне, когда они находились в траншеях, немцы закидывали в нас гранатами с длинной рукоятью. Он успевал схватить и выкинуть ее обратно к немцам. Так одну гранату он успел кинуть, но она разорвалась у него над головой и осколком задело руку.
Когда были в Белоруссии, то зашли в деревню, захваченную немцами, шли мимо маленьких, низеньких домиков – мазанок. Вдруг из одного из этих домиков выскакивает немец. Отец в двух метрах от него. Встали оба, опешили. Отец говорит: «Что же я стою, надо же стрелять» и спустил курок, убил немца. Зашел в дом, а там второй немец девчонку насилует, он и второго немца убил. Тогда выходит старик с длинной-длинной (ниже пояса) седой бородой и говорит отцу: «Ты спас мою внучку. Вот возьми письмо, оно будет тебя сохранять». Отец положил это письмо в гимнастерку и после этого ни один снаряд, ни одна пуля не брала его. Шли в бой, рядом с отцом падали бойцы, а он был цел. В том письме была молитва «Живым в помощи», она-то и уберегла отца. А потом с «большой» земли перебросили новую одежду, помылись в бане, одел чистую гимнастерку, а письмо забыл в старой. В первом же бою был сильно ранен. Попал в госпиталь. Потом еще несколько раз получал ранения, был в госпитале, а потом обратно на фронт.
Когда был в отряде, ходили в баню, по одному. Шли по ручейку, чтобы было меньше следов. Надо было где-то доставать оружие. Вот как-то раз отец после бани шел в отряд, а в бане принимали по сто грамм. Идет и слышит впереди немцы. Залег, притаился в лесу и видит приближается взвод немцев. Разложил перед собой гранаты, приготовился. Как только немцы приблизились, он стал закидывать их гранатами. Кто подорвался, остальных прошел добил, но один сбежал. Отец быстро собрал оружие и спрятал его в лесу. Слышит немцы подъехали на мотоцикле к тому месту, где лежали убитые, и видит, что сбежавший показывает остальным, откуда отец их атаковал. Потом все утихло. Отец вернулся в отряд без оружия и долго не говорил, что столкнулся с немцами, потому что за это могли наказать, так как «наследил» и мог выдать отряд. Но все обошлось, потом он рассказал все в отряде, и спрятанное оружие попало к партизанам.
После войны вернулся домой, женился во второй раз. Воспитал пятерых детей: четыре сына и дочь. Работал в совхозе им.Анатолия, был отличным столяром. У него был математический склад ума. Хорошо понимал математику и к нему даже обращались с просьбой о помощи выпускники строительных училищ, чтобы он помог им сделать расчеты для строительства домов. Очень хорошо играл в шахматы, и свои знания передал детям. Умер он в возрасте 55 лет 1 марта 1968г от осколочного ранения в грудь. Осколок был рядом с артерией и никто не решался его вынуть, так он с ним и прожил двадцать с лишним лет.
Было много орденов и медалей. Но они не сохранились. Когда отец умер, спустя какое-то время пришел к матери наш земляк и попросил ее: «Маруся, дай мне медали, тебе же они ни к чему». Она и отдала – не до того было вдове, оставшейся одной с четырьмя подраставшими детьми (младшему на тот момент было двенадцать лет), чтобы думать о медалях. Один орден так и не был получен. Находится он где-то в Ленинградском архиве.