Горохов Иван Иванович
Горохов
Воинская специальность пехотинец, пулеметчик
Место рождения Россия, Владимирская губерния, дер. Цепнино

Боевое подразделение Отдельный батальон МПВО Молотовского района г. Москвы
Завершение боевого пути до мая 1944 г. - Ком.отделения 54 зап. сд
Принимал участие До 31.12.41 - 57 сп МПВО, до 15.02.43 - сержант 1106 сп Ржевско-Сычевское направление
Госпитали Госпиталь в с. Архангельском, Эвакогоспиталь №1706 в Свердловске.

Мой дед Иван Иванович Горохов начал свою службу в 16 армии РККА ещё в 1920 году - участвовал в походе на Варшаву,  в августе 1920 попал в плен и находился в польском концлагере (Рембертов?) до ноября 1921 г.

В начале ВОВ был вновь призван по мобилизации Молотовским РВК г. Москвы 08.08.1941г. До 31.12.41 был в составе  298-го Отдельного пулеметного батальона НКО-СССР. После лечения воспаления лёгких в госпитале в Архангельском был направлен на правый фланг Западного фронта (Ржевско-Сычевское направление). 15.02.1943 г. был ранен и отправлен в эвакогоспиталь №1706 в Свердловск. С октября 1943 по май 1944 служил ком. отд. в 54 запасной стрелковой дивизии.

В мае 1944 г. был мобилизован в г. Ленинград для участия в послевоенном восстановлении города. Домой вернул весной 1945 г. после Победы.

Воспоминания

Дед был очень неразговорчивым человеком и вытянуть из него какие-то воспоминания о войне было невозможно. Но один раз, когда я всё же его достал своим пионерским упорством, он сказал, что некоторое время воевал сначала в противовоздушной обороне Москвы, а потом - где-то под Нарофоминском. Про Ржев я узнал уже из его красноармейских книжек.

После войны

После войны И.И. Горохов работал по своей специальности столяром на московском заводе "Манометр".  В первой половине 50-х, пока мама не закончила институт, он практически один содержал всю нашу семью. В 1960 г. после перенесенного инфаркта ушел на пенсию по инвалидности. Но и после этого продолжал трудиться по хозяйству - самостоятельно делал мебель для дома, чинил одежду и обувь и очень любил готовить. Умер от сердечной недостаточности в июне 1976 г.