![Горохов Алексей Андреевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/09/214b288b02c2b566c510ea5906afe88c.jpeg)
Алексей
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Алексей Андреевич Горохов родился в 1921году в селе Макаровка.
Я хочу немного рассказать о боевом пути командира ремонтного взвода артиллерийского стрелкового вооружения 118 танковой бригады, старшего техника – лейтенанта вооруженных сил Советского Союза Горохова Алексея Андреевича. С началом Великой Отечественной войны моего прадеда направили в танковое военное училище, потому что для победы над врагом требовались квалифицированные специалисты, способные командовать и воевать на сложных боевых машинах. В училище мой прадед отличался тягой к знаниям и желанием скорее проявить полученные навыки в боях с фашистами. Танковая рота под командованием моего прадеда доблестно сражалась на фронтах великой войны, освобождала города Будапешт, Вену, Прагу, участвовала в войне с японскими империалистами. За свои боевые подвиги он был награжден многочисленными орденами и медалями.
Как часто бывает в жизни, трагедия войны, происходившая в те годы, стала знаменательным событием и в истории моей семьи. Попав под бомбежку вражеских самолетов возле деревни Рябинки Липецкой области, мой прадед получил осколочное ранение в ногу. В тех местах отсутствовал госпиталь, и молодого лейтенанта определили на лечение в частный дом, где он познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой Гороховой (Зибровой) Антониной Ивановной. Лейтенанта поставили на ноги, но по стечению обстоятельств в тех же местах он был ранен второй раз. И опять будущая супруга Алексея Андреевича буквально вернула его к жизни. Воспоминания об этой судьбоносной встрече и любовь к молодой девушке мой прадед пронес через всю войну, а потом вернулся в Рябинки и навсегда увез молодую казачку в Мордовию. Я знаю, что они прожили долгую и счастливую жизнь.
После Победы мой прадед Алексей - снова в строю! Всю жизнь он трудился на руководящих постах и прошел славный трудовой путь. Об этом говорят многочисленные грамоты, благодарственные письма и медали послевоенного времени.
Яркая жизнь прадеда закончилась после тяжелой продолжительной болезни (29 февраля 1994 г. ему ампутировали раненную ногу).
Сколько бы лет ни прошло, память о тех героических днях, людях, завоевавших Победу, будет жить вечно!