Горобец Василий Иванович
Горобец
полковник

История солдата

Мой дедушка родился 31 января 1925 года в деревне Елизаветовка Синельниковского района Днепропетровской области в крестьянской семье, отец был ветеринарным фельдшером. Позднее семья переехала в Саратовскую область на станцию Римско-Корсаковка.

Закончил 7 классов общеобразовательной школы, дальнейшее образование продолжил после войны. В 1942 году призван в армию и направлен на курсы пулемётчиков города Пугачёвска Саратовской области. По окончании курсов отправлен на Второй Белорусский фронт, где получил осколочное ранение. После лечения в госпитале был направлен в Ленинград на курсы офицеров. Войну закончил в звании лейтенанта в Кенигсберге в 1945 году. Награждён : орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью за боевые заслуги, медалью за отвагу, медалью Жукова, медалью за победу над Германией. Юбилейные медали : 20 лет победы в ВОВ, 30 лет победы в ВОВ, 30 лет Советской армии и флота, 40 лет победы в ВОВ, 50 лет победы в ВОВ, 60 лет победы в ВОВ.    С июня 1947 года член коммунистической партии СССР.

В 1949 году женился на моей бабушке Бобровой Алине Яковлевне, с которой познакомился в Ленинграде. С бабушкой счастливо прожили всю жизнь, воспитывая 2-х сыновей.

Свою жизнь дед решил связать с армией. Служил в Кавказском военном округе, Северной группе войск, Ленинградском военном округе.

Кавказский военный округ-служба в гарнизонах города Майкопа и города Анапы. Северные группы войск-служба за границей, в Румынии и Польше. Ленинградский военный округ-служба в городе Вологда.

Службу проходил в г. Майкопе в кавалерии, в г. Анапе в  танковом полку, в Польше в мотострелковом полку. За границей при воинской части закончил вечерний университет марксизма-ленинизма.

Дедушка был честным и справедливым командиром, которого любили и уважали солдаты и сослуживцы. В 1959 году награждён медалью за безупречную службу 2 степени. В 1963 году награждён медалью за безупречную службу 1 степени.

В 1966 году направлен в Вологду комендантом Вологодского гарнизона.         В 1975 году закончил службу в Советской армии в звании подполковник.

Выйдя в отставку, работал в МУП «Вологодские городские тепловые сети» оператором газовых котельных, а потом наставником. Был парторгом организации.

27 апреля 2000 года присвоено очередное воинское звание-полковник.         С 2007 года имел инвалидность 2-ой группы ВОВ.

Умер 21 февраля 2011 года.

Дедушки не стало не так давно и мне его не хватает. Каждое 9-ое Мая мы ходили с ним на парад и возложение венков…  Это был особый праздник.      Я очень горжусь своим дедушкой и благодарна ему за его дружбу и понимание. Он не очень любил говорить о войне, как и все ветераны. Информации удалось вспомнить не много. Но главное сохранить светлую память о фронтовиках и передать её своим детям.

Помню и люблю… Вечная слава!!!

Порозова Елена Константиновна