Горобец Николай Макарович
Горобец
Макарович

История солдата

Мой любимый дедушка, ГОРОБЕЦ  НИКОЛАЙ  МАКАРОВИЧ, родился 17 сентября 1926 года в г. Сальске  Ростовской области.  Война для него началась в мае 1943 года, ему было 17 лет. Он сразу попал в Заполярье, на войне служил радистом и дослужился до командира отделения радиотелеграфистов в звании «сержант». На войне получил ранение в ногу, подорвался на мине. Также, мой дедушка воевал в Финляндии, освобождал Норвегию и там же он встретил долгожданную Победу. После войны он продолжал служить в армии и демобилизовался в сентябре 1650 года. Женился, имел двух сыновей (младший сын, к сожалению, умер). Построил дом, всю жизнь много трудился, имел большое хозяйство. Он очень любил рыбалку. Мой дедушка  жил возле реки и ходил рыбачить каждое утро в любую погоду. Сразу после войны он пошел трудиться на железную дорогу, где проработал 39 лет и в трудовой книжке имел  только две записи «Принят» и «Уволен». Мой дедушка награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны и другими наградами. С самого моего рождения мой дедушка уделял мне очень много времени. Мы всегда вместе ходили в магазин, на рыбалку, занимались чем-то по двору. Летом мы часто ходили гулять по берегу реки или катались на лодке, а зимой он учил меня кататься на коньках. Я не любила спать в своей комнате и на ночь всегда прибегала к дедушке. Он рассказывал мне разные сказки, но не одну его сказку я не знала до конца, так как быстро засыпала под его добрый, родной  голос. К сожалению, мой Дед не дожил до этого юбилея Победы, но я каждый день помню о нём и горжусь! Мне очень его не хватает. Уже больше десяти лет его нет рядом со мной, а я до сих пор гляжу в его голубые, цвета неба над моей головой, глаза.  СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ЭТУ ПОБЕДУ, МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ДЕДУШКА НА СВЕТЕ!!! Твоя внучка, Наташа.

Знак "Фронтовик 1941-1945", орден "Отечественной войны" 2 степени

Медаль ЖУКОВА, медаль "За победу над Германией 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", юбилейная медаль "70 лет вооруженных сил СССР"

Юбилейные медали "40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг." и "50 лет вооруженных сил СССР"

Юбилейная медаль "50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", медаль "За оборону Советского Заполярья"