Максим
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Горнеев Максим Иванович родился в 1902 году в селе Шалолейка Чембарского района Пензенской области где и жил со своей женой Евгенией Степановной 15.12.1903 года рождения ( моя прабабушка) и четырьмя детьми Татьяной 13.08.1923 года рождения Иваном 1925 года рождения , Евдокией 08.09.1932 года рождения (моя бабушка) и Алексеем. До войны работал ветеринаром . В 1941 году был призван на фронт Чембарским РВК, Пензенской обл. Воевал в составе 12 танковой бригады в должности автоматчика имел воинское звание младший сержант. Мой прадед принимал участие в Сталинградской битве, участвовал, в контрнаступлении в составе 1-й Гвардейской армии в сентябре 1942 года. Погиб 18.09.1942 года под Сталинградом. Предположительно захоронен Сталинградская обл. ныне Волгоградская обл , Городищенский р-н, ст. Самофаловка, юго-западнее, бал. Хуторная.
Погибли мы под Сталинградом
(стих. Губина Антона)
В бою хрипели автоматы
И пахло сталью и землёй,
Мы-неизвестные солдаты
И это-наш последний бой.
Под Сталинградом мы погибли
И нас присыпало землёй,
Но знайте-цели мы достигли
И овладели высотой.
Мы в вечность тихо уходили,
Исполнив свой последний долг,
Мы ни на пядь не отступили,
Погиб весь наш гвардейский полк…
Тогда мы гибель разделили-
У всех единая судьба.
За то, чтоб Вы сейчас любили,
Не пожалели мы себя!
Боевой путь
22 августа 6-я немецкая армия форсировала Дон и захватила на его восточном берегу плацдарм, на котором сосредоточилось шесть дивизий, а 23 августа войска немецкого 14-го танкового корпуса пересекли все Междуречье и к 16 часам вырвались к Волге близ северной окраины Сталинграда. В результате этого наступления образовался коридор длиной в 60 километров и шириной в 8 километров. Вслед за танками в образовавшийся коридор противник бросил моторизованные и пехотные дивизии. Немцам удалось вбить клин в боевые порядки войск Сталинградского фронта, рассекая его на две части. В конце августа - начале сентября наши войска нанесли ряд контрударов в юго-западном направлении для разгрома соединений 14-го танкового корпуса противника, прорвавшегося к Волге. При нанесении контрудара войска должны были закрыть прорыв немцев на участке станции Котлубань, Большая Россошка. Однако эти контрудары успеха не имели. Готовился новый мощный контрудар 1-й гвардейской армией, пополненной танковыми соединениями, артполками и пехотой.
12-я танковая бригада получила задачу - совершив 250 километровый марш, сосредоточиться в районе населенного пункта Котлубань для подготовки в составе 1-й гвардейской армии к контрнаступлению на Сталинград с севера для соединения с 62-й армией. В составе бригады было 22 танка Т-34 и 13 легких танков Т-70.
12 танковая бригада совершила марш протяжением 185 км. в 7-00 11.09.1942 года сосредоточилась в балка Сухой Каркагон. В 17-00 того же дня получила боевое распоряжение штаба 1 Гвардейской Армии №139 оп от 11.09.1942 16-30 на основании которого 12 ТБР вошла в состав войск 1 Гвардейской армии.
С 11.09.1942 по 17.09.1942 бригада занималась восстановлением материальной части после марша и проводила занятия по боевой подготовке с личным составом.
15.09.1942 года бригада получила боевую задачу: С утра 18.09.1942 года во взаимодействии с частями 292 стрелковой дивизии прорвать оборону и в дальнейшем наступать в направлении хутора Гончара и выйти на рубеж Россошка, хутор Гончара.
В 6-00 18.09.1942 года 12 танковая бригада имея в своём составе 22 танка т-34, 6 танков т-70, 223 стрелка, 72 автоматчика среди которых был мой прадед вышла на исходные позиции балка Лиманная и построившись в боевой порядок в три боевых эшелона, под прикрытием артиллерийского огня в 7 часов 00 минут перешла в наступление во взаимодействии 1007 и 1011 стрелковыми полками 292 стрелковой дивизии в полосе шириной 2 км с задачей уничтожить противника в районе скаты выс.124.6, 123.6 кустарник 1,5 км ю.з отметки 133.6 и в дальнейшем наступать в направлении отметки 108.2.
В первом эшелоне наступало 14 танков т-34 с посаженной на них танково-десантной ротой автоматчиков. В первом эшелоне наступал и мой прадед который проходил службу автоматчиком в составе указанной выше танково-десантной роты. Второй боевой эшелон наступал на дистанции 300 метров, и затем третий боевой эшелон. За боевыми порядками танков наступал ИСПБ.
При выходе танков с исходных позиций и до овладения танками балка Воронья артиллерия сопровождала танки огневым валом, одновременно вела огонь последовательного сосредоточения по выс. 123.6.
В 12-00 танки бригады достигли балка Воронья и начали продвижение на юг.
В 16-00 танки преодолевая сильное сопротивление противника достигли выс. 143.8.
При достижении танками балка Воронья боевые порядки бригады подверглись сильному артиллерийскому огню и бомбардировке авиации противника, в результате чего части 292 стрелковой дивизии были вынуждены залеч, а артиллерия вследствии порыва связи и воздействия авиации противника по огневым позициям, сократила до минимума темп огня и танки были вынуждены вести бои изолированно от пехоты без поддержки артиллерии, неся большие потери.
14 танков т-34 и посаженные на танки танко-десантная рота автоматчиков, ворвавшись в оборону противника, обратили последнию в бегство и оставили оставить на поле боя легковые и грузовые автомашины, около 150 велосипедов и до 35 орудий всех систем и много другого военного имущества.
По сведениям возвратившихся автоматчиков отдельные танки прорвавшись в глубину обороны противника, достигли Подсобное хозяйство неподдержанные артиллерией и оторванные от боевых порядков пехоты были сожжены артиллерией противника.
Фрагменты из воспоминаний командира танка отдельной 12-й танковой бригады лейтенанта Немова Б.В.:
"Что происходило вокруг, описать трудно. Это был ад кромешный. Грохот артиллерии, взрывы снарядов или авиабомб со всех сторон. Треск ружейно-пулеметного огня. Многие черные столбы дыма, поднимающиеся к небу. Это горели наши танки. Дымы эти были и очень далеко и неподалеку. Метрах в 300 горел Т-34 огромным костром. В небе было множество самолетов, и наших и немецких. Шли воздушные бои и за день несколько самолетов упали на землю. Я наблюдал не менее десяти падений сбитых самолетов. Чьи они были, не знаю. Немецкие пикировщики присутствовали в большем, чем обычно, количестве. И делали свою обычную работу, периодически сваливаясь вниз, в атаку на очередную цель. Казалось, и часто, что самолет пикирует именно на нас. Мы лежали, вжавшись в землю. Каждую минуту, каждую секунду можно было ждать, что прилетит снаряд или авиабомба и разорвет в клочья. Земля дрожала. Гром орудийных выстрелов, настолько частых, что они сливались в мощный гул. Иногда сильный толчок – значит, что-то взорвалось неподалеку. Очень часто возникал звук подлетающего снаряда или мины - характерный визг, который продолжался несколько секунд, до удара боеприпаса о землю и взрыва. В эти секунды казалось - все, этот в тебя. Вжимались в землю, нервы от напряжения просто корежило, не могу подобрать другого слова. А он взрывался где-то рядом. Потом еще, еще…Такова была война… "
В указанном выше бою 18.09.1942 года и погиб мой прадед, автоматчик танко-десантной роты 12 танковой бригады, выполнив свой воинский долг до конца.