Горнеев Максим Иванович
Горнеев
Максим
младший сержант / автоматчик

История солдата

Мой прадед  Горнеев Максим Иванович родился в 1902 году в селе Шалолейка Чембарского района Пензенской области где и жил со своей женой Евгенией Степановной 15.12.1903 года рождения ( моя прабабушка)  и четырьмя детьми  Татьяной 13.08.1923 года рождения  Иваном 1925 года рождения , Евдокией  08.09.1932 года рождения  (моя бабушка) и  Алексеем.  До войны работал ветеринаром . В 1941 году был призван  на фронт  Чембарским РВК, Пензенской обл.  Воевал в составе 12 танковой бригады в должности автоматчика имел воинское звание младший сержант. Мой прадед  принимал  участие в Сталинградской битве,  участвовал,  в контрнаступлении в составе 1-й Гвардейской армии в сентябре 1942 года. Погиб 18.09.1942 года под Сталинградом. Предположительно захоронен  Сталинградская обл. ныне Волгоградская обл , Городищенский р-н, ст. Самофаловка, юго-западнее, бал. Хуторная.

Погибли мы под Сталинградом

(стих. Губина Антона)

В бою хрипели автоматы

И пахло сталью и землёй,

Мы-неизвестные солдаты

И это-наш последний бой.

Под Сталинградом мы погибли

И нас присыпало землёй,

Но знайте-цели мы достигли

И овладели высотой.

Мы в вечность тихо уходили,

Исполнив свой последний долг,

Мы ни на пядь не отступили,

Тогда мы гибель разделили-

У всех единая судьба.

За то, чтоб Вы сейчас любили,

Не пожалели мы себя!

Воинская специальность автоматчик
Место рождения село Шалолейка Пензинская обл.

Боевое подразделение 12 танковая бригада
Принимал участие Сталинградская битва

22 августа 6-я немецкая армия форсировала Дон и захватила на его восточном берегу плацдарм, на котором сосредоточилось шесть дивизий, а 23 августа войска немецкого 14-го танкового корпуса пересекли все Междуречье и к 16 часам вырвались к Волге близ северной окраины Сталинграда. В результате этого наступления образовался коридор длиной в 60 километров и шириной в 8 километров. Вслед за танками в образовавшийся коридор противник бросил моторизованные и пехотные дивизии. Немцам удалось вбить клин в боевые порядки войск Сталинградского фронта, рассекая его на две части. В конце августа - начале сентября наши войска нанесли ряд контрударов в юго-западном направлении для разгрома соединений 14-го танкового корпуса противника, прорвавшегося к Волге. При нанесении контрудара войска должны были закрыть прорыв немцев на участке станции Котлубань, Большая Россошка. Однако эти контрудары успеха не имели. Готовился новый мощный контрудар 1-й гвардейской армией, пополненной танковыми соединениями, артполками и пехотой.

12-я танковая бригада получила задачу - совершив 250 километровый марш, сосредоточиться в районе населенного пункта Котлубань для подготовки в составе 1-й гвардейской армии к контрнаступлению на Сталинград с севера для соединения с 62-й армией. В составе бригады было 22 танка Т-34 и 13 легких танков Т-70.

12 танковая бригада совершила марш протяжением 185 км. в 7-00 11.09.1942 года сосредоточилась в балка Сухой Каркагон. В 17-00 того же дня получила боевое распоряжение штаба 1 Гвардейской Армии №139 оп от 11.09.1942 16-30 на основании которого 12 ТБР вошла в состав войск 1 Гвардейской армии.

С 11.09.1942 по 17.09.1942 бригада занималась восстановлением материальной части после марша и проводила занятия по боевой подготовке с личным составом.

15.09.1942 года бригада получила боевую задачу: С утра 18.09.1942 года во взаимодействии с частями 292 стрелковой дивизии прорвать оборону и в дальнейшем наступать в направлении хутора Гончара и выйти на рубеж Россошка, хутор Гончара.

В 6-00 18.09.1942 года 12 танковая бригада имея в своём составе 22 танка т-34, 6 танков т-70, 223 стрелка, 72 автоматчика среди которых был мой прадед вышла на исходные позиции балка Лиманная и построившись в боевой порядок в три боевых эшелона, под прикрытием артиллерийского огня в 7 часов 00 минут перешла в наступление во взаимодействии 1007 и 1011 стрелковыми полками 292 стрелковой дивизии в полосе шириной 2 км с задачей уничтожить противника в районе скаты выс.124.6, 123.6  кустарник 1,5 км ю.з отметки 133.6 и в дальнейшем наступать в направлении отметки 108.2.

В первом эшелоне наступало 14 танков т-34 с посаженной на них танково-десантной ротой автоматчиков. В первом эшелоне наступал и мой прадед который проходил службу автоматчиком в составе указанной выше танково-десантной роты. Второй боевой эшелон наступал на дистанции 300 метров, и затем третий боевой эшелон. За боевыми порядками танков наступал ИСПБ.

При выходе танков с исходных позиций и до овладения танками балка Воронья артиллерия сопровождала танки огневым валом, одновременно вела огонь последовательного сосредоточения по выс. 123.6.

В 12-00 танки бригады достигли балка Воронья и начали продвижение на юг.

В 16-00 танки преодолевая сильное сопротивление противника достигли выс. 143.8.

При достижении танками балка Воронья боевые порядки бригады подверглись сильному артиллерийскому огню и бомбардировке авиации противника, в результате чего части 292 стрелковой дивизии были вынуждены залеч, а артиллерия вследствии порыва связи и воздействия авиации противника по огневым позициям, сократила до минимума темп огня и танки были вынуждены вести бои изолированно от пехоты без поддержки артиллерии, неся большие потери.

14 танков т-34 и посаженные на танки  танко-десантная рота автоматчиков, ворвавшись в оборону противника, обратили последнию в бегство и оставили оставить на поле боя легковые и грузовые автомашины, около 150 велосипедов и до 35 орудий всех систем и много другого военного имущества.

По сведениям возвратившихся автоматчиков отдельные танки прорвавшись в глубину обороны противника, достигли Подсобное хозяйство неподдержанные артиллерией и оторванные от боевых порядков пехоты были сожжены артиллерией противника.

Фрагменты из воспоминаний командира танка отдельной 12-й танковой бригады лейтенанта Немова Б.В.:

"Что происходило вокруг, описать трудно. Это был ад кромешный. Грохот артиллерии, взрывы снарядов или авиабомб со всех сторон. Треск ружейно-пулеметного огня. Многие черные столбы дыма, поднимающиеся к небу. Это горели наши танки. Дымы эти были и очень далеко и неподалеку. Метрах в 300 горел Т-34 огромным костром. В небе было множество самолетов, и наших и немецких. Шли воздушные бои и за день несколько самолетов упали на землю. Я наблюдал не менее десяти падений сбитых самолетов. Чьи они были, не знаю. Немецкие пикировщики присутствовали в большем, чем обычно, количестве. И делали свою обычную работу, периодически сваливаясь вниз, в атаку на очередную цель. Казалось, и часто, что самолет пикирует именно на нас. Мы лежали, вжавшись в землю. Каждую минуту, каждую секунду можно было ждать, что прилетит снаряд или авиабомба и разорвет в клочья. Земля дрожала. Гром орудийных выстрелов, настолько частых, что они сливались в мощный гул. Иногда сильный толчок – значит, что-то взорвалось неподалеку. Очень часто возникал звук подлетающего снаряда или мины - характерный визг, который продолжался несколько секунд, до удара боеприпаса о землю и взрыва. В эти секунды казалось - все, этот в тебя. Вжимались в землю, нервы от напряжения просто корежило, не могу подобрать другого слова. А он взрывался где-то рядом. Потом еще, еще…Такова была война… "

В указанном выше бою 18.09.1942 года и погиб мой прадед,  автоматчик танко-десантной роты 12 танковой бригады,  выполнив свой воинский  долг до конца.