Горлов Фёдор Герасимович
Горлов
Фёдор
Герасимович

История солдата

-  Родился в 1922 году в с. Зимино Ребрихинского района Алтайского края. До войны работал в сельском хозяйстве -: конюхом, скотником, в сезон садился на жнейку.

В 19 лет пошел на фронт. Его награды: орден "Красного Знамени", две медали "За отвагу", медаль "За взятие Кенигсберга" .

За время войны побывал: связистом, сапером, минером, был и в пехоте и разведке.

Однажды, уже в конце войны, в Восточной Пруссии, выполняя боевую операцию, вместе с другими разведчиками взял в плен 23 немцев.

Из его воспоминаний: "Но вот что запомнилось - два года подряд в день моего рождения, 21 августа, меня ранило. В 1942 году в Смоленской области при наступлении немцы открыли минометный огонь, мина попала в сосну, её осколок отрикошетил и попал мне в руку... Через год под Харьковым вместе со своим взводом тянул провода. Случилось так, что неожиданно столб упал на ногу и раздробил её.. Пришлось больше семи месяцев проваляться в госпитале. Третье ранение получил в Литве. кошда разминировал поле. Уже в 1945-м, в канун дня Красной Армии, осколком ранило больную ногу...  Вот такое совпадение в числах. Есть ещё одно: на фронт отправили из военкомата 6 декабря 1941 года, а с войны вернулся ровно через пять лет таким же декабрьским днем".

06.04.1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени.

Ксения Лукьянова, выпускница школы № 99