Горковенко Иван Федорович
Горковенко

История солдата

Хочу рассказать о своем дедушке. Это был замечательный человек, добрый, уравновешенный, рассудительный, справедливый. Нас, внуков, очень много и к каждому он относился с особенной долей тепла. К сожалению, в силу своего возраста, я не понимала всей важности и не успела расспросить дедушку о военных годах, о чем сейчас очень жалею. Информацию о его службе во времена войны пришлось собирать буквально по крупицам. Надеюсь, что всю собранную информацию я смогу надолго запечатлеть в своей памяти и передать своим детям. Мой дедушка родился 18 июня 1921 года на Украине, в Киевской области, село Косивка Павлодарского района. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в Литве. Оттуда же в начале войны был направлен на фронт зенитчиком. После окончания войны вернулся на родину, а в 1957 году переехал в Норильск с женой и пятерыми детьми. 20 лет проработал забойщиком на Кайерканской шахте. По выходу на пенсию переехал жить на Северный Кавказ. Я хочу, чтобы этот небольшой рассказ о моем дедушке вошел в историю и сохранился на страницах этого сайта. Как бы мы не представляли себе все ужасы войны, нам никогда не понять, что чувствовали наши предки на полях сражений. Я надеюсь, что подобное никогда не повториться. Спасибо нашим героям! Низкий вам поклон!

Март 1941 - Сентябрь 1941      3920 зенитно-артиллерийский полк, орудейщик;

Сентябрь 1941 - Июль 1945     36 стрелковый полк, стрелок.