Горковенко Андрей Аристархович
Горковенко
Андрей
Аристархович

Горковенко Андрей  Аристархович.

Родился 14 декабря 1909 года в с. Дорониснкое, в крестьянской семье. Рос, учился, служил в армии. После армии вернулся в родное село, женился. В 1941 году в семье Горковенко было трое детей и жена была беременна 4-м. В начале июля Андрея забрали в армию и он сразу попал на фронт, т.к был шофёром. На передовую возил боеприпасы, продукты, отвозил раненых. Возил военноначальников, во время боя прикрывая раненного командира, сам получил ранение. Лечился в госпитале. Снова попал на передовю и трудные военные дороги. Однажды вёз боеприпасы и налетели немецкие самолёты. Один самолёт на бреющем полёте стал обстреливать машину, водитель пытался зигзагами уйти от преследователя. Снаряд попал в кабину. Сержанта убило наповал, а Андрея раненного и контуженго подобрали санитары.

Долгое лечение по госпиталям, и Андрей снова на фронте. На своей машине он дошёл до Берлина, где и закончил войну.

Награждён Андрей Аристархович медалями : «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». Вскоре солдат вернулся домой к своей жене и детям.

Шло время, военные годы начали давать о себе знать, и прадедушка заболел астмой. В 1976 году в июне он попал в больницу и за несколько часов до выписке умер. В 4 утра 1-го июля.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!

Ким-ки-рай Валентина Андреевна(дочь солдата)