Горькова Мария Семёновна
Горькова
Мария
Семёновна
Обучили за 3 месяца в военкомате вождению на машине

История солдата

Горькова Мария Семёновна родилась 19 февраля 1923 года, в деревне Мокшан, Сердобского района. Окончила 5 классов в селе Долгоруково. Работала в деревне Мокшан секретарём в сельском совете. Едва исполнилось восемнадцать лет, началась Великая Отечественная война. Прабабушку призвали  на фронт. Обучили за 3 месяца в военкомате вождению на машине и  отправили в учебный полк в Рязанскую область станция Кузоватово, жили в шалашах, потом в землянках .В учебном полку пробыли 6 месяцев, работали в лесу, пилили деревья, строили водопровод, а обучение военным делом длилось всего 2 часа в день. Спали на нарах по 15 человек. В 1942 году отправили на фронт в Харьков на 2-й Украинский фронт 64-ю механизированную бригаду. Город был в руках наших, но когда эшелон прибыл на место его начали бомбить немцы. И молодые девчонки со страха начали спрыгивать с поезда и прятались в кукурузном поле, которое было неподалеку. В военкомате учили ездить на машинах ГАЗ, ЗИЗ, а посадили их на американские  машины «Студебекер». Нужно было переправлять боеприпасы на фронт через реку Днепр.  Боеприпасы возили по понтонному мосту. Двери машины были открыты ,чтобы в любую минуту можно было выпрыгнуть из кабины .Так как их обстреливали немецкие самолёты , не давая им перебраться на другой берег Днепра.

Приходилось ехать ночью без света, чтобы их не заметили немцы. Перед каждым вылетом старшина уговаривал девушек садиться за руль машины, так как многие боялись. Бабушка много потеряла своих боевых подруг. На её глазах погибла землячка из деревни Софьино.

Вернувшись с фронта весной 1945 года, работала в деревне агентом по страхованию. Затем вышла замуж за моего прадедаОстались жить и работать в селе Долгоруково. Вместе они прожили, почти пятьдесят лет. Родили и воспитали четырёх детей.В мае 2007 года моей прабабушки не стало.

Воинская специальность Обучили за 3 месяца в военкомате вождению на машине
Место рождения в деревне Мокшан, Сердобского района