Горинов Всеволод Александрович
Горинов
Всеволод
Александрович
гвардии младший лейтенант

История солдата

В сентябре 1941 Горинов Всеволод Александрович  (1913-1997) ушел на фронт добровольцем из Свердловска. Обманул медкомиссию - у него были с детства проблемы со зрением. Был направлен на краткосрочные командирские курсы в Москву. Уже в октябре стал командиром артиллерийского расчета и встал на защиту Москвы в составе 67-го гвардейского полка 316-й дивизии 16-ой армии. Немецкие танки шли на Москву сплошным потоком, орудия дедушкиного расчета раскалялись до красна. Когда подвозили застывший хлеб на передовую (были страшные морозы) - хлеб грели прямо на стволе орудия. Был неоднократно ранен, но с поля боя не уходил (легкие раны перевязывали медсестры и солдаты воевали дальше). С 30 октября участвовал в репетиции парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. "Репетируем. Авианалет и мы падаем с винтовками на брущатку, строго вверх лицом". Но в самом параде дед не участвовал - его расчет бросили снова на передовую. Всю оборону Москвы он отстоял и погнал немцев от столицы. Получил серьезное ранение на Волоколамском шоссе, где теперь территория города. Нагржден Орденом Красного Знамени и медалью "За оборону Москвы". Вспоминал, как гнали фашистов и шли по выжженной земле - в деревнях пахло страшно гарью, ведь фашисты берегли патроны и жителей сгоняли в сараи и сжигали живьем. Этот запах, как дедушка говорил, преследует его всю жизнь. Мучения людей безоружных - самое страшное на войне, говорил дед.

Продолжил боевой путь и воевал до сентября 1943 года, когда был тяжело контужен под Смоленском во время операции "Суворов". Считался погибшим, ведь его артиллерийский расчет стоял насмерть, до последнего снаряда. Но ему повезло - он пролежал на поле боя без сознания сутки (может и больше - он не помнил как это было), но был найден и отправлен в госпиталь в тылу. За тот бой на Смоленщине дедушка был награжден еще одним Орденом Красного Знамени. Через 10 месяцев встал на ноги, рука искалечена, но не ампутировали, только окончательно зрение потерял (один глаз ослеп, другой +13).  Пробивался вновь на фронт, уговаривал медкомиссию. Но был комиссован, пошел работать слесарем на завод - выпускал снаряды.

Труженик тыла и ветеран Великой Отечествееной  войны прожил долгую жизнь, вырастил 3 дочери и внуков. Мой любимый дедушка, он играл на аккордеоне, руководил самодеятельным хором и собрал собственноручно сборник любимых военных песен. Ноты он не видел, я ему их читала, диктовала. Я храню память о дедушке, он был настоящим Мужчиной и Офицером. Я помню, как он пел День Победы. Эта песня в его собственном исполнении прозвучала на похоронах дедушки.

Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени в 1986 году.

 

Регион Свердловская область
Воинское звание гвардии младший лейтенант
Населенный пункт: Екатеринбург

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: