Гориев Закир Салимгареевич
Гориев
Салимгареевич
лейтенант

* Гариев Закир Салямгареевич.

Служил в Красной Армии с 1935г. Был уволен запас. Призван из запаса в марте 1941г.

К маю 1942г. в составе 752 дальнего бомбардировочного авиаполка. Полк базировался на аэродроме №1 Липецк. Командир полка подполковник Бровко Иван Карпович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф (Ил-4).

09 мая 1942г. экипаж 2 авиаэскадрильи пока: летчик старший лейтенант Буряк Алексей Фадеевич, штурман старший лейтенант Минченко Мефодий Константинович, штурман-дублер лейтенант Гориев Закир Салимгареевич, воздушный стрелок-радист сержант Андриевский Борис Алексеевич- в 21-25 с высоты 3970м. бомбардировал скопление танков противника в районе Холодная Гора г.Харьков.

18 июня экипаж: летчик Буряк, штурман Гориев, контролер Минченко, стрелок-радист Андриевский в период с 22-45 по 22-50 с 2 заходов с высоты 2700м. бомбардировал аэродром Харьков.

22 июня экипаж: летчик лейтенант Чурсин Николай Егорович, штурман лейтенант Гориев, сержант Титов Василий Андреевич- в период с 22-18 по 22-25 с двух заходов с высоты 1700м. бомбардировал аэродром Чугуев.

24 июня экипаж Чурсин- Гориев- Титов, в 22-30 с высоты 2700м. бомбардировал аэродром Основа.

В ночь с 25 на 26 июня экипаж в составе 6 самолетов полка бомбардировал аэродром Красноград (Харьковская обл.).

27 июня в 22-50 экипаж бомбардировал аэродром Чугуев.

29 июня в 22-50 бомбардировал скопление войск противника у с.Бардаевка.

01 июля в 22-30 бомбардировал позиции противника на западном берегу р.Тим в районе д.Липовская (Воронежская обл.).

02 июля в период с 22-35 до 22-40 с двух заходов с высоты 2500-2600м. бомбардировал железнодорожный узел Курск.

03 июля в период с 23-22 до 23-30 с двух заходов с высоты 3000-2800м. бомбардировал аэродром Полтава.

06 июля экипаж Чурсин- Гориев, стрелок-радист сержант Подчуфаров Николай Семенович бомбардировал войска противника в районе Семлуки- Хохол (Воронежская обл.).

08 июля экипаж Чурсин- Гориев- Титовв в период с 22-37 до 23-45 с 6 заходов с высоты 1000м. бомбардировал и обстреливал из пулеметов ШКАС позиции противника в районах Гремячье, Хохол, Семилуки (Воронежская обл.).

С 09 июля 1942г. полк базировался на аэродроме Кирсанов.

10 июля экипаж Чурсин- Гориев- Титовв в период с 22-25 до 23-00 с высоты 1000м. бомбардировал войска противника в районе с.Коротояк (Воронежская обл.).

12 июля экипаж в период с 22-15 до 22-26 с 3 заходов с высот 2000-1500м. бомбардировал позиции противника в районе г.Богучар (Воронежская обл.).

С 18 июля 1942г. оперативная группа полка действовала с аэродрома Монино.

В ночь с 23 на 24 июля 1942г. 17 экипажей полка вылетели на бомбардировку военно-промышленных объектов Кенигсберга. Экипаж: старший лейтенант Чурсин, лейтенант Гориев, старший сержант Титов с задания не возвратился.

Место рождения д.Явгильда, Башкирия.

Боевое подразделение 752 дальний бомбардировочный авиаполк