Горемыкин Яков Алексеевич
Горемыкин
Яков
Алексеевич
Мл. лейтенант / Наводчик орудия, разведчик, командир орудия, командир огневого взвода, курсант, парторг дивизиона, инструктор полит.отдела
19.10.1914 - 10.02.1994

История солдата

Мой прадед, Горемыкин Яков Алексеевич, родился 19 октября 1914 года в селе Инясево, Романовского района, Саратовской области. Когда началась война, он работал токарем шестого разряда на паровозно-ремонтном заводе им. Кагановича в городе Ташкенте. Завод производил детали для поездов и проводил ремонтные работы, сотрудники имели бронь. Но в первые же дни войны мой прадед добровольно пошел в призывной пункт и был отправлен в действующую армию.

С июня по октябрь 1941 года воевал в разведке 415 стрелкового полка 194 стрелковой дивизии Центрального фронта. С октября 1941 по май 1943 года был наводчиком орудия в 415 стрелковом полку 194 стрелковой дивизии Западного фронта.

Особо почитаемой среди фронтовиков была медаль «За отвагу», которой награждали очень храбрых бойцов. В 1943 году Якова Алексеевича наградили двумя такими медалями. О том, как это было, наша семья узнала из документов, которые только недавно стали появляться в сети Интернет.

24 февраля 1943 года при наступлении на деревню Полозовка мой прадед подавил три огненных точки врага и около двух десятков фашистов.

Летом 1943 года шли ожесточенные бои на Орловско-Курской дуге за освобождение городов Орла и Брянска. 26-28 августа 1943 года в районе Березовецка, Камаричевского района Орловской области Горемыкин Яков Алексеевич уничтожил ПТО и четыре пулеметные точки, за что был награжден еще одной медалью «За отвагу»

С марта 1943 года по январь 1945 года воевал как командир огненного взвода 415 стрелкового полка 194 стрелковой дивизии первого Белорусского фронта.

В августе 1943 года был ранен, но после осколочного ранения восстановился и вернулся на фронт.

В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды. Во время боев за станцию Шацилки Полесской области взвод прадеда находился на открытой огненной позиции и вел огонь прямой наводкой по контратакующему противнику. За два дня боев взвод Горемыкина Я.А. участвовал в отражении пятнадцати контратак врага, было подбито четыре пулеметные точки и уничтожены пятьдесят вражеских солдат и офицеров.

За время отражения атаки противника, поддержанной танками и самоходными орудиями, Горемыкин Яков Алексеевич находился со своим взводом на прямой наводке в боевых порядках стрелковых подразделений и сильным огнем в упор расстрелял наступающего противника, уничтожив при этом более сорока гитлеровцев и три станковых пулемета. Своим смелым подвигом он обеспечил успешное отражение контратаки и выполнение боевого приказа. За умелое руководство в бою и проявления мужества и отваги в сентябре 1944 года был награжден орденом «Отечественная война II степени».

В ожесточенных боях при форсировании реки Одер зимой 1945 года младший лейтенант Горемыкин Я.А. проявил мужество и отвагу. Под сильным огнем противника наладил переправу на подручных средствах через реку Одер. В боях близ города Эберсвальде, когда противник перешел в контратаку, мой прадед организовал круговую оборону из семи батарей и успешно отразил удар противника, в результате было подбито одно самоходное средство противника, автомашины, четыре пулемета и уничтожены свыше сорока вражеских солдат и офицеров. За это Якова Алексеевича представили к ордену «Отечественная война» I степени.

В мае 1944 года был награжден медалью «За оборону Москвы», а в 1945 году - «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

В августе 1946 года после победы над Японией был демобилизован и в звании старшего лейтенанта вернулся домой.

Воинская специальность Наводчик орудия, разведчик, командир орудия, командир огневого взвода, курсант, парторг дивизиона, инструктор полит.отдела
Место рождения село Инясево, Романовского района, Саратовской области

Боевое подразделение 415 стрелковый полк (в составе Центрального, Западного, Белорусского фронтов)
Принимал участие д. Полозовка ; Орловско-Курская дуга (в районе Березовецка, Камаричевского района Орловской области); станция Шацилки Полесской обл.; р. Одер близ г. Эберсвальд...

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Отечественной войны II степени

Ордер Отечественной войны I степени

После войны

После войны Горемыкин Яков Алексеевич был председателем колхоза и председателем сельского совета в селе Инясево, Романовского района, Саратовской области.

Мария
Горемыкина Мария Даниловна