Яков
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Горемыкин Яков Алексеевич, родился 19 октября 1914 года в селе Инясево, Романовского района, Саратовской области. Когда началась война, он работал токарем шестого разряда на паровозно-ремонтном заводе им. Кагановича в городе Ташкенте. Завод производил детали для поездов и проводил ремонтные работы, сотрудники имели бронь. Но в первые же дни войны мой прадед добровольно пошел в призывной пункт и был отправлен в действующую армию.
С июня по октябрь 1941 года воевал в разведке 415 стрелкового полка 194 стрелковой дивизии Центрального фронта. С октября 1941 по май 1943 года был наводчиком орудия в 415 стрелковом полку 194 стрелковой дивизии Западного фронта.
Особо почитаемой среди фронтовиков была медаль «За отвагу», которой награждали очень храбрых бойцов. В 1943 году Якова Алексеевича наградили двумя такими медалями. О том, как это было, наша семья узнала из документов, которые только недавно стали появляться в сети Интернет.
24 февраля 1943 года при наступлении на деревню Полозовка мой прадед подавил три огненных точки врага и около двух десятков фашистов.
Летом 1943 года шли ожесточенные бои на Орловско-Курской дуге за освобождение городов Орла и Брянска. 26-28 августа 1943 года в районе Березовецка, Камаричевского района Орловской области Горемыкин Яков Алексеевич уничтожил ПТО и четыре пулеметные точки, за что был награжден еще одной медалью «За отвагу»
С марта 1943 года по январь 1945 года воевал как командир огненного взвода 415 стрелкового полка 194 стрелковой дивизии первого Белорусского фронта.
В августе 1943 года был ранен, но после осколочного ранения восстановился и вернулся на фронт.
В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды. Во время боев за станцию Шацилки Полесской области взвод прадеда находился на открытой огненной позиции и вел огонь прямой наводкой по контратакующему противнику. За два дня боев взвод Горемыкина Я.А. участвовал в отражении пятнадцати контратак врага, было подбито четыре пулеметные точки и уничтожены пятьдесят вражеских солдат и офицеров.
За время отражения атаки противника, поддержанной танками и самоходными орудиями, Горемыкин Яков Алексеевич находился со своим взводом на прямой наводке в боевых порядках стрелковых подразделений и сильным огнем в упор расстрелял наступающего противника, уничтожив при этом более сорока гитлеровцев и три станковых пулемета. Своим смелым подвигом он обеспечил успешное отражение контратаки и выполнение боевого приказа. За умелое руководство в бою и проявления мужества и отваги в сентябре 1944 года был награжден орденом «Отечественная война II степени».
В ожесточенных боях при форсировании реки Одер зимой 1945 года младший лейтенант Горемыкин Я.А. проявил мужество и отвагу. Под сильным огнем противника наладил переправу на подручных средствах через реку Одер. В боях близ города Эберсвальде, когда противник перешел в контратаку, мой прадед организовал круговую оборону из семи батарей и успешно отразил удар противника, в результате было подбито одно самоходное средство противника, автомашины, четыре пулемета и уничтожены свыше сорока вражеских солдат и офицеров. За это Якова Алексеевича представили к ордену «Отечественная война» I степени.
В мае 1944 года был награжден медалью «За оборону Москвы», а в 1945 году - «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
В августе 1946 года после победы над Японией был демобилизован и в звании старшего лейтенанта вернулся домой.
Боевой путь
Воспоминания
После войны
После войны Горемыкин Яков Алексеевич был председателем колхоза и председателем сельского совета в селе Инясево, Романовского района, Саратовской области.