Горелов Георгий
Горелов
Георгий
Сержант

История солдата

  Мой прадедушка Горелов Георгий Федорович родился 7 мая 1919 года в с. Нижний Кучук Благовещенского района Алтайского края в крестьянской семье. После окончания Томского университета в 1942 г. его направили работать геологом в Восточно-Сибирское геологическое управление в Иркутске, но уже в ноябре 1943 г. мобилизовали в армию.       Из воспоминаний Г.Ф. Горелова: «Нашабригадавошлавсостав3-ейгвардейскойартиллерийскойдивизии 5-гоартиллерийскогокорпусапрорываРезерваВерховногоГлавногоКомандования(РВГК). Вооруженабыла32 гаубицами152 ммспоражающейдальностью10 км. Прибылинафронт13 июля1943 года, абоевоекрещениеполучили25 июля1943 годаудеревниВолочек, расположеннойвдвадцатичетырехкилометрахвосточнеегородаДорогобужаСмоленскойобласти. Бригадаучаствоваланепрерывновбоях666 днейнаЗападномфронтеи22 днянаЗабайкальскомфронте. Вконцевойныбригадаименоваласьтак: 99-ятяжелаягаубичнаяартиллерийскаяНеманскаяорденовСувороваиКутузовабригада3-йартиллерийскойВитебскойКраснознаменнойорденовСувороваиКутузовадивизиипрорываРВГК.»

  Участвовал в боях по освобождению Ельни, Смоленска, Рославля, Витебска, при штурме города-крепости Кенигсберга, в операции по ликвидации Либавийской группировки немцев на Ленинградском фронте. 

Из воспоминаний Г.Ф. Горелова: «Летом 1944 года началось всеобщее наступление нашей армии по всему фронту. Наша дивизия входила в состав армейской артиллерийской группы прорыва 5-й армии. Однажды в два часа ночи командир взвода разведки отдает мне распоряжение: явиться на командный пункт к начальнику штаба с планшетом. Я попросил у командира взвода сопровождающего, но он мне отказал. Была весна, большинство солдат и сержантов взвода топослужбы и разведки болели криной слепотой, и я в том числе. Эта ужасная болезнь особенно опасна для военнослужащего. С заходом солнца ничего не видишь. И это еще полбеды. Полная беда заключалась в том, что полностью теряешь ориентировку. Командир свой отказ объяснил просто: показал мне нитку (телефонный провод) и сказал, чтобы я взял его в руку, и провод доведет меня до командного пункта. Я взял карабин, планшет с расчетами и пошел. Командный пункт находился где-то в полутора километрах. Иду спокойно, глухая ночная тишина периодически нарушается освещением переднего края ракетами: немцы всю войну передний край освещали ночью ракетами. Прошел половину пути, и мне встретился столб, вкопанный в бруствер траншеи. На этом столбе оказалось множество проводов, и я, естественно, свой провод потерял, потерял и ориентир, куда идти. Тут, как на зло, немцы открыли шквальный пулеметный огонь. Через мою голову со зловещим свистом летели трассирующие пули от крупнокалиберного пулемета. Меня охватил страх, а что если это не бой где-то поблизости, а провокация для взятия «языка». Я - «язык» ценный, лучше всякого офицера: со мной планшет с нанесенным боевым порядком бригады. Если немцы захватят меня с планшетом, то наша бригада в считанные минуты будет уничтожена. А провокацию немцы могли устроить легко: подключиться к телефонной линии и на русском языке дать ложную команду. Что делать? Спустился в траншею, вынул планшет и приготовил его к уничтожению. Обстрел быстро прошел, опять наступила зловещая тишина. Решил ждать рассвета. Но вскоре услышал голоса, кто-то звал меня по фамилии: «Горелов, Горелов». Распознать голос я не мог, мне казалось, что провокация так хорошо подготовлена, что и фамилия моя стала известна немцам, и пришел к окончательному решению - планшет уничтожить. Вдруг, к счастью, узнал хорошо знакомый мне голос командира орудия. Я откликнулся, вышел из траншеи, мы сердечно обнялись, и он препроводил меня к начальнику штаба».

  В мае 1945 года бригада была переброшена на Дальний Восток. В составе 39-й армии Забайкальского фронта участвовала в разгроме войск японской Квантунской армии. 

  Из воспоминаний Г.Ф. Горелова: «Два года и четыре месяца я был на фронте. Участвовал в непрерывных сражениях с фашисткой Германией 666 дней и 22 дня с Японией. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Прошел я с боями в составе 3-го Белорусского фронта три тысячи семьсот километров, в составе Восточного - четыреста километров».

    Георгий Федорович Горелов всю жизнь проработал геологом. Он стал крупным специалистом в области прогнозирования и оценки территорий на рудные полезные ископаемые. С 1967 года работал в Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья. Он входил в состав членов секции Ученого совета по твердым полезным ископаемым, был членом Сибирского филиала НРС Министерства геологии СССР при СНИИГГиМСе. Г.Ф. Горелов награжден благодарностями, почетными грамотами, в том числе от Министерства геологии и ЦК профсоюза, от областных и городских администраций Кемеровской области. Его фотография трижды украшала Доску почета института.

Присвоено звание «Отличник разведки недр», фамилия занесена в Книгу почета института.

Умер 7 ноября 2007 года.

Регион Москва
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Москва

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: