Гореленков Василий Иванович
Гореленков

История солдата

Наш прадед, Василий Иванович Гореленков. Родился, как гласит семейная легенда,  в Белоруссии, по национальности - белорус. Так вроде бы в паспорте и было написано. До революции все их село почему-то снялось с места и переехало в Россию, откупили у какой-то смоленской дворянки землю, как сейчас говорят- в рассрочку. Грянула революция, им оставалось выплатить немного, барыня это бежать что ли собралась, так они были очень честными , все равно отдали оставшуюся сумму. Иван Максимович Гореленков, наш  прапрадед, этим делом занимался, ходоком был, как говорят, очень умным был человеком. Когда началась война , нашего деда призвали практически сразу. Он воевал артиллеристом.  Была у него медаль "За Кёнигсберг", как бабушка говорит, остальные она не помнит за что. Но вот тут видно - Орден Красной звезды. Пришел домой не сразу, а служил еще на Дальнем Востоке, пришел где-то году в 46.

бабушка Зоя Васильевна Топоркова

В 1942 году моего прапрадеда и прапрабабушку и других жителей деревни Берковичи фашисты согнали в сарай и сожгли ЗАЖИВО! Смоленская область