Гордиенко Вадим Кононович
Гордиенко
Вадим
Кононович

История солдата

Гордиенко Вадим Кононович родился 1926г. в городе Хмельницком (быв. Проскуров), в семье военнослужащих. В 1941 году, когда началась война, женщин и детей эвакуировали в тыл. Но немец продвигался очень быстро и Ростов уже был захвачен. Не доезжая Ростова в Сальске всех выгрузили и они пошли в районный центр Ягорлык. Разместилась семья Гордиенко Ксении Борисовны с сыном ¬ Вадимом Кононовичем на хуторе Кирово. В 1942 году велись активные боевые действия за Ростов. Отряды несли огромные потери и поэтому военкоматы набирали добровольцев на помощь советской армии. Со словами: «Пойду отомщу за отца», Гордиенко Вадим вызвался добровольцем. Пять ребят из хутора добровольно пошли на фронт, среди них был шестнадцати летний Вадим Кононович. Мама Вадима довезла детей на подводе до Сальска, где их, безусых юнцов, в военкомате переодели в военную форму и увезли на фронт. Совсем необстрелянные, необученные дети попали в воинские части города Матвеев-Курган. Нелегко пришлось им в первые боевые дни… Но огромная любовь к своей родине, своим матерям и близким предавали силы. Восемь месяцев задыхаясь в петле немецких захватчиков молодые патриоты показывали, что такое душевная твердость Советского человека. В одном из боёв Вадим Кононович получил ранение и был госпитализирован в с. Миллерово. Фашист продолжал наступление и не останавливался ни перед чем. Пять раз село переходило из рук в руки. Все, кто еще мог держать оружие, сражались до последней капли крови. Молодые фронтовики, рабочие и колхозники, юноши и девушки мстили за свой народ, за свою родину. Гордиенко Вадим Кононович и другие солдаты которые погибли в селе Миллерово похоронили в братской могиле уцелевшие медсестры, сейчас там возвышается мемориал. Вечная память юным героям не дожившим до победы, умершим за наше мирное небо и нашу свободу!

Воинская специальность рядовой