
Федор
Корнеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
До начала войны жил и работал в станице Ново-Минской Краснодарского края. С осени 1941 года в составе 79-й отдельной морской стрелковой бригады (с конца 1942г. - 79-й бригады морской пехоты) защищал легендарный город-герой Севастополь с северной стороны в районе "Мекензевых высот". Последнее письмо домой (ППС 913, п.я. 13) датируется 18.06.1942г. Накануне 17 июня 1942г. немцами был захвачен форт "Сталин" и подножие Мекензивых высот. Попал в плен. После находился в концлагере, предположительно, в Польше, где после поднятия общего восстания был расстрелян, не дождавшись прихода советских войск. В архивных документах "датой выбытия" значится апрель1943г.
Рассказывает средняя дочь ветерана, "ребенок войны" Жигалина Раиса Федоровна 1937г.р.:
"Наш папа в начале войны работал в колхозе "Ударник" трактористом и комбайнером. Был освобожден от призыва в армию с начала войны до осени, пока не закончится уборочная.
Осенью 1941 года его призвали. Папа был отправлен через Новороссийск в Севастополь, где воевал до захвата города немцами. Затем он вместе с другими бойцами направился в горы для прорыва к нашей армии, где их выдали крымские татары и после захватили немцы. По рассказам наших станичных участников войны всех их отправили в немецкий лагерь где-то в Польше. Когда наша армия подходила к Польше, солдаты решили поднять восстание в назначенный день и час, но их предал вновь прибывший туда молодой человек. Перед началом восстания немцы вызвали к себе большую подмогу и все заключенные были расстреляны. Мама получила извещение о том, что папа пропал без вести.
Но у папы остались три дочери: Зоя 1934г.р, я, Раиса 1937г.р. и Нина 1939 г.р. Все мы получили высшее образование, работая днем, а вечерами учились и осуществили мечту мамы стать педагогами. Старшая преподавала в школе историю и была директором школ. Я приехала в Москву, работала на предприятия п/ящик, одновременно закончила вечерний юридический факультет МГУ, а затем работала в МГУ и закончила там аспирантуру. После преподавала в УДН им. П.Лумумбы, РУДН и институте Стали и Сплавов. Ушла на пенсию в 75 лет с огромным стажем работы. Младшая сестра работала в Новосибирской области сначала библиотекарем, а после заочного окончания пединститута - учительницей, а затем и директором школы."