Гордиенко (Цокур) Вера Яковлевна
Гордиенко
(Цокур)
Вера
Яковлевна
ефрейтор

История солдата

Родилась 28.09.1921 в станице Васюринской Пластуновского р-на Краснодарского края. С 1940г. началась её учительская деятельность – учитель русского языка и литературы.

С 10.04.1942 года была мобилизована по первому призыву ЦК комсомола в ряды Советской армии, где прослужила до 23.07.1945г. в должности радиста 83 батальона ВНОС (370 Отдельный зенитный артиллерийский дивизион  МЗА), входившего в состав 56-й Действующей армии. 1944-1945г.г.- Венгрия, Чехословакия (служба в Сов. армии).

Награждена в 1944 -1945г.г. медалью «За оборону Кавказа» и медалью «За победу над Германией»,  грамотой «За боевые успехи  в противовоздушной обороне Родины в дни Великой Отечественной войны».

Имеет награды: «Орден Великой  Отечественной войны», юбилейные медали, знак «Фронтовик 1941-1945».

Вернувшись с ВОВ, продолжила педагогическую деятельность в школах Краснодарского края (г. Апшеронск). Выйдя на пенсию, последние годы жизни (до 2013г.) жила в Обнинске.