Горденов Александр Максимович
Горденов
Максимович
рядовой / стрелок

История солдата

Участник Гражданской,Финской и Великой Отечественной войн. Прошел боевой путь до Берлина ч/з Смоленск, Белорусь,Польшу,Германию. Воевал в составе 2Бел.фр. и Карельского фронта. Награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", медалью "За боевые отличия", медалью "За взятие Берлина"

Воинская специальность стрелок
Место рождения Вологодская обл., Вытегорский р-н, дер.Тарасино

Боевое подразделение 1082 сп,310сд,19А, 2Бел.фр.
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г.,Могилевская наступательная операция. 23.6-28.6.44 г. (Операция 5-го удара),Восточно-Померанская наступа...

Орден Славы III степени

Орден Красной Звезды

В боях с немецкими аккупантами за город Грыдня (Польша)26.03.1945 в уличных боях, действуя смело и решительно из автомата убил 4-х немецких солдат, гранатой подавил пулеметную точку противника, чем дал возможность взводу выполнить боевой приказ с малыми потерями.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За взятие Берлина"

Наградной лист "Орден Красной Звезды"

Приказ № 42/н от 3005.1945   издан:310 сд 2 Бел.фр.

Приказ № 42/н от 3005.1945 издан:310 сд 2 Бел.фр.

После войны

После возвращения с фронта занялся сапожным делом. Изготавливал обувь на заказ. В настоящее время в музее хранятся колодки и сапоги которые были сделаны руками Горденова Александра Максимовича.

Надежда
Горденова Надежда Степановна