![Гордеев Валентин Ефимович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2021/04/28/9befafcb75547a9e201c6693491f8cdc.jpg)
Валентин
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это история о моём прадеде, Гордееве Валентине Ефимовиче. Он родился в 1922 году в Тёпло-Огарёвском районе Тульской области, в селе Нарышкино. Всю жизнь после возвращения с фронта он прожил в родном селе.
От Дальнего Востока до Берлина
Валентин Гордеев прошёл ключевые военные операции: участвовал в обороне Сталинграда, был на Курской дуге, в Украине и Восточной Пруссии, дошёл до Берлина. Получил несколько благодарностей от верховного командования: за ликвидацию немецких войск на юго-востоке Берлина, освобождение городов Браунсберга, Хайлигенбайля и Кенигсберга.
Две медали, один орден, шесть ранений
Известно, что у моего прадеда минимум две медали «За отвагу» и орден «Красной звезды». После войны он был награждён юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне», медалью Жукова и Орденом Отечественной войны II степени. К сожалению, документа об этой награде у нашей семьи на руках нет. Он находится в Центральном архиве Минобороны.
В сентябре 1941 года, после начала войны, мой прадед Валентин Гордеев вместе с другими новобранцами был отправлен вовсе не под Москву, как ожидал. Его определили на Дальний Восток, в город Артём. Там он год прослужил в морской пехоте.
В сентябре 1942 года бригаду морпехов Тихоокеанского флота вместе с моим прадедом перебросили под Сталинград – для обороны города и последующего удара по немецким войскам. 19 ноября 1942 года он получил своё первое ранение на берегу Волги, за что был приставлен к медали «За отвагу». Как будет позже написано в наградном листке от 23 мая 1944 года «за трижды пролитую кровь в борьбе с немецкими оккупантами».
Всего прадед был ранен на войне шесть раз: дважды в руку, по одному разу в ногу, шею, голову и грудь. За всё время службы он полностью прошёл курс лечения только один раз – когда получил последнее ранение в Берлине. Всё остальное время он рвался скорее выписаться из госпиталя и оказаться на передовой. С его слов об этом напишет корреспондент газеты «Наша жизнь» В. Пехтерев в материале, приуроченном к 50-летию победы в Великой Отечественной войне.
Взятие «языка» и «Красная звезда»
Самое тяжелое ранение Валентин Гордеев получит при форсировании Днепра. Тогда он был в звании сержанта и командовал разведгруппой. Он получил эту должность в первые дни службы на фронте, как только отслужил год в морской пехоте.
Осенью 1943 года разведгруппа сержанта Гордеева получила приказ добыть информацию о немецких частях, закрепившихся на левом берегу Днепра. Необходимо было брать «языка». Ночью разведгруппа подползла к немецким окопам и атаковала противника.
Но при штурме сержант Гордеев неудачно ударился коленом о бруствер во время прыжка в окоп. Секундной замешки хватило немецкому офицеру, чтобы выхватить пистолет и выстрелить. Сержант Гордеев получил ранение в грудь, но всё равно выбил у противника оружие из рук, взял немецкого офицера и дотащил до плота. Из последних сил доставил вместе с разведгруппой немца в штаб. И только потом отправился на своих ногах в медсанбат.
За взятие «языка», проявленный героизм и мужество был приставлен к ордену «Красной звезды», вспоминал Валентин Гордеев в интервью газете «Наша жизнь». В наградном листке от 25 января 1945 года говорится, что орден «Красной звезды» Валентин Гордеев получил уже в звании младшего сержанта, командира 82 мм. миномета 3-й миномётной роты, 922 стрелкового полка.
Последние дни войны
На окраине Берлина мой прадед получил последнее ранение. Во время построения в шести метрах от него разовралась шальная мина. Один осколок навылет прошёл через челюсть, второй застрял в шее. Это была его последняя госпитализация во время войны – единственный раз, когда он полностью долечился.
Госпиталь находился в Берлине, где Валентин Гордеев уже в звании старшины встретил День Победы вместе со своими бойцами.
В ноябре 1945 года прадедушку демобилизовали из Белоруссии приказом верховного главнокомандующего И. В. Сталина об увольнении в запас всех бойцов с тремя и более ранениями.
После возвращения с фронта Валентин Гордеев остался в родном селе Нарышкино, где трудился до пенсии бригадиром стройбригады.
Боевой путь
Воспоминания
Вспоминает Зинаида Тяпчева, старшая дочь.
Папа рассказывал, как они ходили брать "языка" на другой берег Волги, и, когда возвращались назад, их обнаружили немцы и открыли по ним артиллерийский огонь. Дедушку ранили в пах, и он раненый с товарищами сидел в ледяной воде, которая начинает замерзать. Местные такую воду с льдинками называют "шуга". Из-за этого ранения дедушке в областной больнице делали операцию, потому что он уже плохо ходил.
Вспоминает Зинаида Тяпчева, старшая дочь.
Мы ходили на рыбалку в полную воду вдвоём с папой. Лёд ещё стоял, и мы были на другом берегу. Потом раздался треск, и лёд начал двигаться. Папа сказал, чтобы я прыгала за ним с льдины на льдину, и когда до берега оставался приблизительно метр, последняя льдина под тяжестью папы отошла от берега, я не успела и бухнулась в воду.
Папа поймал меня за шиворот и приказал бежать домой, а я сказала: "не пойду, мама будет ругаться!" Пока не пригрозил отшлёпать, не побежала. Я бегу от речки, реву, а навстречу мама, тоже плачет – по деревне моментально слух пошёл: Зина Гордеева упала!
А потом меня обогревали в чугунах двух воды, чтобы не заболела. Представь, какая я была, если можно было посадить в такой чугун. Вот такая рыбалка мне запомнилась на всю жизнь, хотя я и была маленькая.
Вспоминает Нина Гордеева, средняя дочь.
Папа очень любил рыбалку, и в детстве он всегда брал меня с собой. Обычно это было весной в половодье, когда сходила вода. Вставали утром рано, брали с собой "тормозок" и шли далеко за Новосёлки.
Папа был хорошим рыбаком, знал, где нужно ловить рыбу, и у него всё получалось. Ловили сачком или намёткой: он ловил, я собирала. К вечеру в речке прибывала вода, и рыбалка заканчивалась. Мы с уловом шли домой.
В то время в реке Упе было много рыбы. После войны жили в основном одной рыбой, мяса у нас не было. В июле, когда начинался сенокос, папа всегда приносил нам луговые ягоды – набирал обычно в кепку или пучком. А летом ходили на рыбалку со всеми соседями, а затем на луг вместе – жарили и веселились.
Вспоминает Нина Гордеева, средняя дочь.
Ещё мы с папой ходили летом на праздник в Новосёлки – Ильин день, к папиным родственникам в гости. Ильин день там был престольный праздник, а у нас – Петров день. И всегда ходили в эти дни друг к другу.
Папа одевал белую рубашку, брюки заправленные в хромовые военные сапоги. Всегда начистит их гуталином, и мы отправляемся в гости.
А ходили к жене его дяди, самого его уже в живых не было. Сейчас его внук, Александр Анатольевич Жаров, директор бывшего совхоза, очень хороший хозяин. Собирает хороший урожай зерновых.
После войны
После войны Валентин Ефимович Гордеев вернулся в родное село Нарышкино Тёпло-Огарёвского района Тульской области. До пенсии он проработал в селе брагидиром строительной бригады.